93年度數學領域成長團體-古亭英彰、小鈴老師

『不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香』,正足以形容這份教案設計的整個歷程及完成後的心情感受。如果沒有鐘教授的指導、如果沒有數學輔導團陸老師及石老師的引領及鞭策,這份教案可能會胎死腹中。

從決定主題到最後產出,期間遇到了幾次的瓶頸與矛盾,幾乎快做不下去了,還好有另一個夥伴李老師互相激勵,我們住在同一個社區,可以利用晚上時間討論及作業,同時也不斷的加入自己的想法,教案就這樣一點一滴的寫下來。教學流程幾經修正,每一次有突破的時候,都想好好慶祝一番,那種感覺,就像中了大樂透一樣。

這份教案裡頭我最滿意的是評量的部分,我們將題目的類型做了分析及歸類,統計出全班各種題目類型的答對率,這樣我們就可以清楚學生哪些教學目標已經達成,哪些教學目標尚未達成,可作為補救的依據。而我們比較不足的地方就是試教完了已經是期末了,沒有時間可以完成補救教學部分。

這是我第一次將一個單元從教案設計、教學活動、評量、反思從頭到尾走一次,深深體會到當一個好老師、上好每一個單元實在不簡單。

小鈴照片.jpg, 142 KB

要完成這一份完整的教案,老實說真不是一件容易的事!我們的作品雖然一開始英彰老師就胸有腹案,但是在鍾教授、昱任老師、瑩琦老師的專業帶領下,我們把那份教案一改再改;一修一修;徹底的改頭換面。在學校的科任時間與『他』為伍,放學下班後仍是需要跟他相處,那種感覺真是有說不出的苦!

最後苦媳婦終於也能熬成婆!很慶幸的是我們在短短一週內完成了教案實際教學工作,甚而完成了厚實的教學檔案整理工作!在校內評選時『他』還慶幸的獲得優等獎!也因此有機會參加縣內教學檔案評選,雖然他在縣內沒有獲獎,但從參賽開始到結束工作中的努力,我們一直都很紮實的在進行,有沒有得獎倒是其次,重要的是從工作中我們真正肯定自己也因為能在短時間內完成如此艱難的任務而感到驕傲!

這次的工作歷程還好一直有英彰老師一路相陪;否則我可能會再中途時就倒戈,因為我們住得近,所以常利用晚上時間討論工作進展及進行作業評析,我想這是我們這一組得天獨後之處!

這份教案裡頭我與英彰老師感到最滿意的是評量的部分,我們將題目的類型做了分析及歸類,統計出全班各種題目類型的答對率,這樣我們就可以清楚學生哪些教學目標已經達成,哪些教學目標尚未達成,可作為補救的依據。而在此次教學中我們在試教完畢後無法再順勢進行補救教學因為已經學期末﹚,這是我們深覺可惜之處!

希望這份教案實用、好用,這是我們的深層目標!這次的努力真是紮實、厚重!

我們的教學活動設計

[@more@]

您可能也會喜歡…

跳至工具列