1040527共備工作坊(四)共備成果:輔導團員黃瑜婷教師公開說、觀、議課

輔導團專輔黃瑜婷教師

於國華國中七年級班級公開觀課

課名:吃冰的滋味

感謝央團陳恬伶教師蒞臨協助議課處理

課程教案:011040527黃瑜婷老師公開觀課教案.pdf

課程學習單:021040527黃瑜婷老師公開觀課學習單.pdf

課程簡報:031040527瑜婷公開觀課簡報(吃冰的滋味).pdf

公開議課資料:041040527共備議課.pdf

簽到表:051040527簽到表.pdf

黃瑜婷教師公開說觀議課心得:1040527黃瑜婷教師公開說觀議課心得.pdf

【白話文共備成果:吃冰的滋味  714教室】  黃瑜婷老師

一、跨校突破、共學共好

擔任國教輔導團專輔一職後,時刻思想能為縣內與校內的國文科教師們帶來怎樣的增能與服務?對於現今教育的推動,縣府期許有更多的產出型研習,這對在教育現場的教師們而言,是耗力也費心的過程。其實,本校接下國文科領域中心學校不到一年,就發現校內參與增能的教師愈來愈多,領域間彼此專業對話的機會也增加不少,這在校園中形成一股美好的教學氛圍。

這次我們努力嘗試突破,成立了各領域在輔導團間不容易實現的跨校共同備課工作坊,在完全出於教師自願的情況下,集結了全縣共九校(占全縣1/3強)教師,一同於領域時間參與共同備課學習,由央團陳恬伶老師指導,歷時四個月共五次的聚會,其中包括文言文及白話文共備指導,更有公開說、觀、議課的課堂教學實踐,最後亦有分組之共備教案產出,這不易的突破,使得國文科教學在教師與教師及學校與學校間營造了共學共好的美好互動畫面!

二、一場意外的相遇,相信亦是美麗的延續

身為輔導員,抱著拋磚引玉的想法,並肩負著身先士卒的責任,接下了其中一場的公開說、觀、議課。本是提供已跟隨我身經百戰的九年級原班,孰料日期巧撞他們畢旅的首日,我不得不另覓他班。幾經考量與波折,感謝這當中幾位老師的協助,最後,緣分讓我和714相遇。最感謝的是麗純老師爽朗的答應,使這份「姻緣」就此「媒合」,意外的相遇也就成就了美麗的延續!在利真老師的帶領下,這是貼心又有禮貌的一班,雖然他們的國文科成績不在前茅,但孩子們都有一顆願意嘗試學習的心。這一課〈吃冰的滋味〉自然段共有十段,對於國一的學生而言篇幅甚長,我嘗試帶領著孩子於白話文做不一樣的學習:處理生難字詞與難句、自然段切分意義段、閱讀策略低層次至高層次應用等。因為這不是他們於原來國文課上所習慣的教學模式(學生本位之合作學習教學),起初真是有點擔心運作狀況,但經過課堂解說,學生實際操作,令我相當讚嘆他們的學習力,其實在適度引導下,學生是可以有很好的進步空間!

三、教學的喜悅與感動:學生的回饋、共備夥伴的觀察意見

「教學最快樂及滿足的事,就是看到那一雙雙因期待學習而喜悅的閃亮眼睛……」這是我教書最大的喜悅與成就感!在這不到兩年的輔導團磨練中,早已經歷過好幾場的公開說、觀、議課,但這一次卻是我人生的「大躍進」—-嘗試進入從未接過的班級。因著負責任的個性,雖只是提供一次觀課教學,但我仍堅持要幫可愛的714班學生上完完整的一課(共進行五堂課)。那天課程結束時,我相當感謝學生們給我溫暖的回饋,亦感謝共備夥伴提供給我的寶貴意見,感謝央團恬伶老師的支持!

714學生的回饋

庭儀:從這堂課,我們學習切分文章意義段,了解白話文章的脈絡。

彥佐:這堂課上到最後,我終於理解白話文章分段所要掌握的意義。

子敬:今天藉由分組教學,不再是老師上老師的,學生學自己的,而是讓學生彼此間合作,老師也能清楚掌握我們的學習狀況。

共備夥伴的觀察

(宜蘭、中華、吳沙、東光、三星、興中、順安、蘇澳、文化、南安、國華等國中及順安國小教師。)

感謝宜蘭、中華、吳沙、東光、三星、興中、順安、蘇澳、文化、南安、國華等國中的教師前來觀、議課,提供給我許多寶貴的意見,甚至鄰近的順安國小教師,也抽空過來參與,讓九年一貫的精神得以充分展現。因為大家願意跨校參與,藉由彼此的觀察、討論,讓領域有更專業的互動與進步。參與的教師們都很用心的觀察學生們在分組教學過程中的學習狀況,使提供公開觀課的我有更多雙明亮的眼睛協助我課程的發展與修正。再次感謝!

恬伶老師的支持

跨校共備工作坊組成後,一直以來恬伶老師就是我們最大的支柱,陪著我們許多次的指導與經驗的提供,感謝老師的支持,且完全不吝嗇的回饋

四、教學相長、時時增能

教師和學生是互動的成長,我對自己的提醒就是要不斷的增能,讓自己的工作時時有活水甘泉!

說觀議課照片:

公開觀課影片: