分類: 數理課程

童玩自造魂

默默地利用了寒暑假瘋狂似的上了一堆宜蘭縣自造中心認證課程以及設備飄移課,雖不敢自稱達人但也帶回了一些能夠運用在課堂中的想法﹐之前的設計的課程都把七巧板這個單元用最簡單的紙板請小朋友製作,但在兼顧性以及使用的持久性都有可以改進的空間,於是鼓起勇氣做了一個挑戰自我的決定,帶著勝凱老師的建議以及工具就這樣默默的完成了作品,整理了一下教學過程與大家分享。

教學內容:

1.認識工具:

1.1說明工具的裝設過程-觀察工具的鋸條擺放、固定鋸條的差異、砂紙的番號差異、

夾具的固定介紹

1.2製作的安全注意事項-事先的提醒可以保護不造成其他的傷害,同時在處理學生的行為時

也更能夠有立場堅定自己早先立下的規範

1.3牛刀小試-怕把自己不懂把工具弄壞也怕學生使用工具不順手,特地安排了竹槍製作讓孩

子熟練工具使用的方式,竹筷子容易鋸,完成品也好玩,激起學生的興趣

2.啟動自造魂-重頭戲七巧板製作,在這製作過程中讓孩子學習使用工具的、同儕互助的精神養成、提高專注以及耐心、工作步驟討論與規劃並且嘗試變換策略解決實際的問題

3.七巧大對決-前面的任務都是為了最後的階段而鋪陳,在拼組圖形的過程中七巧板能培養孩子的空間能力以及對幾何圖形的認識和了解,自己手工製作的玩具更能顯得其珍貴。