教學資源 / Teaching resources

[教學資源]密逃遊戲翻轉平台Holiyo​—課堂十分鐘的醒腦良方 By Charlotte

密室逃脫實境遊戲及線上平台近年來熱潮持續,這次5月31日的快閃研習,很幸運地邀請到宜蘭縣數位團輔導員,冬山國中張揆君老師,來跟大家分享「Holiyo密室逃脫遊戲」這個免費的線上平台,藉由線上闖關活動的形式,讓學生自己來挑戰學習問題,老師們透過Holiyo設計好遊戲之後,學生直接使用平板,掃描平台提供的QRcode,就可以開始進行闖關學習。

揆君老師也提到自己開始運用Holiyo設計密逃遊戲的契機,其實是因為會考過後,想要提高九年級學生上課的學習參與意願,現在正是會考過後,這次的快閃研習剛好提供九年級任課老師很好的課程設計方向。

設計開始前,首先要先完成登入,用「教師身分」登入步驟如下:

1. 關鍵字搜尋「Holiyo」
  2. 點選「教育雲端帳號登入」
  3. 點選「使用縣市帳號登入」,直接取得教師身分登入
  4. 進入Holiyo編輯畫面

進入頁面開始設計,編輯步驟如下:

1. 先從左欄「密逃遊戲」擇一模式,以「Easy Holiyo」來操作。
  2. 從主頁選點「+製作遊戲」,進入遊戲製作頁面,每一個遊戲畫面,都會要求上傳「圖片」來編輯製作,建議老師可以用Canva、GoogleSlide或PowerPoint設計好題目後,另存檔案成jpeg、png、gif,然後依照步驟1至4即可完成。

步驟1:製作封面頁

步驟2:製作說明頁(最多3頁)

步驟3:製作題目頁(最多6題)

步驟4:製作結束頁

1. 完成回到主頁,作品下方點選打開QRcode,可以掃描使用非常方便。

推薦各位九年級英文老師在會考完後的課堂試試,可以帶給學生耳目一新的英文學習方式。

也歡迎老師們分享自己使用的心得以及小撇步喔!