宜蘭縣立梗枋國小101年度921國家防災日校園擴大預演地震避難掩護實施計畫

宜蘭縣立梗枋國小101年度921國家防災日

校園擴大預演地震避難掩護實施計畫

壹、依據:

一、宜蘭縣政府101年7月24日府教國字第1010113767號辦理。

二、101年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫。

貳、目的:

一、宜蘭縣政府依行政院於「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,以「抗震保安,感動123」(一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作;200萬以上學生一起動員參與;蹲下、掩護、穩住3個要領)為主軸,本校擴大預演地震避難掩護演練活動。

二、藉模擬實作強化各級學校校園師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震發生時保護自己,以做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。

三、有效使用防災頭套及防災包等防護器材。

参、辦理單位:

一、主辦單位:宜蘭縣政府

二、承辦單位:宜蘭縣立梗枋國民小學

肆、參加對象:本校所有教職員工生及大里消防隊,約計80人。

伍、實施日期:101年09月21日(星期二)上午09時21分至09時50分。

陸、實施地點:宜蘭縣立梗枋國民小學(頭城鎮更新里更新路59號)

柒、演練重點:結合宜蘭縣提供的防災頭套及防災包,實施1分鐘演練地震避難掩護動作、以及全校性疏散演練,並模擬學生受困情形請求當地消防隊緊急救援(可依內政部及教育部共同訂定之地震避難掩護演練時間流程及應作為事項辦理)

捌、其他:若遇下雨,逕進行就地掩護,全校性疏散擇期辦理,餘時間由任課教師依原課表上課。

承辦人: 單位主管: 校長:

宜蘭縣立梗枋小101 年度921國家防災日校園擴大預演地震避難掩護演練腳本

辦理日期:101年9月11日及101年9月21日

演練

項目

旁 白

演練單位

備註

ㄧ、事故發生與察覺

情境模擬:

宜蘭斷層發生錯動,產生6.3級之地震,頭城

震度5級,搖晃時間持續60秒。

【指揮官廣播】【任課教師在教室叮囑】:各位老師及同學,剛才發生了大地震,請不要慌張,請將防災頭套保護頭部,拿著防災包,關閉電源、打開教室門以備逃生。就近躲避於桌下或桌子旁或柱子旁或水泥牆壁邊,千萬不要躲在玻璃窗下。

全校師生

指揮官

導師請指定固定同學將大門開啟與電源關閉。

導師指定固定同學攜帶防災包。

導師或任課導師戴安全帽及手持防災包在柱子旁指揮學生並確認學生是否戴上安全頭套。

二、地震災情發生,逃生與避難引導

1.師生疏散與避難。

2.避難引導與清查。

3.成立校園災害防救應變中心。

【指揮官廣播】:各位老師及同學,剛才發生了大地震,請不要慌張,請將防災頭套保護頭部。任課老師在確認關閉電源後,帶領同學依照緊急避難疏散地圖帶領學到集合地點。

賴主任:請避難引導組戴上安全帽、背心、哨子及發光型交通指揮棒於樓梯出入口協助學生引領至集合地點。

【指揮官廣播】:因應災害發生,立即成立校園災害防救應變中心,請校園災害防救應變組織成員五分鐘內於最終集合地點前集合。集合時請依照平日防災任務編組,攜帶各式裝備器具及文件。

彩琴:請各班任課老師清查人數。

彩琴:請導師將集合地點的班級學生人數送至通報組。

全校師生

避難引導組

1.各班導師面對學生並安撫學生情緒。

2.要求學生不喧嘩、不推擠、不急跑。

三、災害發生—緊急搜救與傷患救助

1.校園災情掌握與回報。

2.緊急搜救與傷患救助。

3.消防單位聯繫與支援(或模擬消防隊在場)。

4.安全防護措施。

【彩琴向指揮官廣播報告】:災情回報:本日學生應到校人數64名,經疏散避難後清點共63名,失蹤1名學生。失蹤班級為三年忠班學生吳宜燕。本組立即通報地方災害應變中心及教育處,報告目前學校所發生的現況。

曾主任:全體搶救組成員立即依照任務職掌展開搶救行動。請搶救組組長指揮人員進行搶救,並注意自身安全,隨時以對講機回報。請通報組組長聯絡大里消防隊請求救援。

賴主任:收到!請正易老師、貞媚攜帶對講機、手套、圓鍬、手電筒,立刻前往搶救三年忠班吳宜燕學生。請組員隨時以對講機回報。

彩琴::已聯絡大里消防分隊請求救護車支援。

曾主任::請安全防護組組長指揮人員巡視校園安全,並注意自身安全,隨時以對講機回報校園受災狀況。

賴主任:收到!請小許攜帶對講機至各教室勘察。

副指揮官

搶救組

緊急救護組

安全防護組

通報組

大里消防分隊

1.受困學生透過防災包,將哨子拿起大聲吹,等待救援。

2.搶救組及安全防護組在用對講機時,依實際狀況進行回報。(儘量呈現逼真效果)

教室、集

彩琴向副指揮官廣播報告】:災情回報:低年級教室樓教室部分坍塌,其餘大樓無明顯損壞。經回報發現:三年忠班吳宜燕學生透過防災包發出哨聲,已確認位置,學生受困一樓坍塌教室,腳部受傷無法行走。派出的搶救人員正清除障礙物,須等待消防隊救援。

賴主任:請搶救組立即回到應變中心、貞媚留在原地與學生談話,使之保持清醒,等待消防隊救援。

【副指揮官廣播】:救護車來了!請緊急醫護組組長引導救護車至集合廣場,並指示消防人員於三年忠進行搶救。

秀珍:三年忠班吳宜燕,腳部已固定並以擔架送至救護車,請貞媚陪同前往醫院。

【指揮官廣播】:各組仍依照災害應變職責任務執行救災事宜並隨時回報。

彩琴:已將目前學校所發生的現況及處理方式,呈報地方災害應變中心及教育處。

【副指揮官廣播】:請安全防護組組長指派成員將危樓設置交通三角錐及連桿隔離。

賴主任:收到!安全防護組及工友許將危樓設置交通三角錐及連桿隔離。

【副指揮官廣播】:演練結束,感謝大里消防分隊的支

援及全校師生,請學生返回班級上課。謝謝!