3-1-1 同儕服務計畫成果

梗枋國小「同儕服務」實施計畫

壹、依據:輔導工作實施計劃。

貳、目的:

1. 協助弱勢學生因應課業學習、人際、生活適應等問題。
  2. 推動品德教育,培養、提升學生之助人態度與知能,並透過服務他人增進自我成長。

參、實施辦法:

1. 班級招募「小天使」:請班級導師在班上挑選正向特質並具有服務熱忱的「小天使」,以協助班級特殊弱勢學生。
  2. 服務對象:符合下列情況之一的弱勢學生,:

(一)學生學業低成就或人際、生活適應有困擾者。

(二)適應不良學生。

(三)身心障礙學生或其他文化不利學生或有特殊狀況學生。

3. 「小天使」的工作要項:以面對面協助的方式,主動關懷弱勢同學在課業學習、身心健康、人際關係等適應狀況,給予情緒上之支持、陪伴,讓弱勢學生透過「小天使」的陪伴,得已正向發展。

肆、本計畫經校長核可公布實施之,修正時亦同。

梗枋國小101年度「同儕服務」教學成果報告

活動名稱:生命教育課程-小天使和小主人

舉辦地點:二忠教室

參加對象:二忠學生

活動簡述說明:在班上進行『小天使與小主人』遊戲,小天使發揮愛心與耐心幫助、照顧自己的小主人,而自己同時具有小主人與小天使的身分,照顧別人也得到他人的照顧。等到遊戲結束,每一位小主人都會與自己的小天使相認,小主人也要感謝小天使這段時間內的照顧。從活動中讓孩子學會關心照顧同學,而被關心照顧的同學也能感謝同學的付出,珍惜同學之間的友誼。

成果照片1

成果照片2