97學年度第七次會議記錄

地點:莊園樓4F會議室

主席:林立夫

紀錄:陳麗雪

出席人員:林立夫、賴麗如、陳億源、黃雅玲、陳麗雪、張孟潔、林愛群、林思瑜

[@more@](一)召集人致詞:

本次教學研究會為林思瑜老師作教案發表後之會後研討會,請各位同仁待會踴躍發言,提供建議與大家共享,以利數學教學。

(二)各項分析:

A.教學清晰:

優點:1、說明列方程式之關鍵字如何轉換成數學式。

2、能先複習國小相關內容概念等。

3、提醒方程式和代數式的差別。

4、提供學習單。

建議:先講定義,再講例題的方式較不利國中生。可以先舉簡單例子較好。

B、活潑多樣方面:

優點:1、應用問題,多能結合生活經驗。

2、有口頭稱讚及請同學鼓掌。

3、題目有漸進性。

4、能鼓勵同學回答。

建議:一開始的舊知識介紹,不需求解,只需讓學生知道文字符號的代換即可。

C、有效溝通:

優點:1、能使用合適的語文,如『被騙了』(趣味)、『在想誰』(趣味+責備)、

『不要氣餒』(趣味+鼓勵)。

2、題目和答案能分色表示,版書字體夠大且整齊。

3、能走下來巡視學生。

4、能問學生『你們怎麼算的』 、『完全都是你們說的』、『哇!怎麼那麼
                    聰明』

建議:1、與學生溝通部分都不錯,但課程概念部份,有些不夠清楚,反覆練習不夠。

D、班級經營:

優點:1、剛開始較緊張,但後面比較順暢。

2、學生做對時,給答對的學生拍手鼓勵 。

3、學生都很認真,無違規行為。

E、掌握目標:

優點: 1、兩圓的位置關係,經過設計,學生易懂

2、能下來巡視學生,促進用心學習

3、紙筆測驗與上台評量,能及時給予明確指導。

建議:1、國小複習課程與正式課程內容無直接相關性,建議可刪除。

2、未聯繫□與X的關係。

(三)散會:

召集人宣布散會(PM 15:30)