101學年度上學期國語定期學習評量結果分析與省思

領域

國語

結果分析與省思

本次國語期中考的試卷,題型多樣化,除了第十一大題『閱讀測驗』稍微偏難之外,其餘各大題的題型難易度適中,可以評量出學生在國語文領域的各方面能力。

本班的評量結果整體上算不錯(平均分數為92.65分),90~99分者有15位,80~ 89分者有5位,沒有程度落後太多的小朋友。學生評量分析的結果,茲條列於下:

1. 字詞義測驗方面,『根』和『跟』、『流』和『留』、『在』和『再』這三組同音字約有四分之一的學生答錯,其餘題目多數學生表現良好,錯誤率不高。『同音字的分辨』在課堂上可再多舉例說明,並增加孩子練習的機會。

2. 標點符號方面,除了兩位學生(2號、11號)錯誤稍多,其餘表現良好。

3. 造句方面,大部分的學生皆能寫出還算完整的句子,已達到基本造句能力。被扣分者大多是教過的字沒有寫國字、忘了標點符號。

4. 十一大題『閱讀測驗』答錯率偏高,尤其以第3題答錯率最高,答案中的3個選項都在文章中出現過,學生在閱讀完文章之後,需思考判斷哪個選項和題目有關聯性,不能認為只要題目有出現過的選項即是答案。此題答錯率偏高,顯示孩子在閱讀時只有被動的接收訊息,缺乏動腦思考的習慣。

此種情形在課堂上的討論也常發生,學生擅長有標準答案的題目,但對於需要思考判斷的題目,則不喜歡動腦想,這個部分得再多提供學生機會練習,讓學生調整學習的習慣,除了被動的吸收,也要主動的思考。