管樂悠揚 英語村生活體驗–新生國小

新生國小管樂團簡介

藝術是豐潤生活美化人生的基石。新生國小創校四十六年來,對於增加學生藝術的涵養,一向不遺餘力。近年來,為了要因應社會急遽的變化,更是有計畫地倡導藝術教育活動。

新生國小管樂團成立於民國86年的夏天,由前任校長朱全勝先生一手創立

,在現任校長林寶雪女士的領導和林淑惠主任的擘劃經營,及全校老師的支持與家長的配合下,本團的表現蒸蒸日上。在成立之初,本團特別邀請台北市交附設管樂團指揮許雙亮老師為音樂總監,負責所有的音樂計畫和訓練事宜。更邀請國內外知名音樂家為分部指導老師,師資陣容堅強,成績斐然。連續兩年參加台灣區音樂比賽榮獲管樂合奏組優等獎。平日由音樂專任黃啟信老師負責訓練工作,

2010更邀請文化大學音樂系段富軒教授擔任客席指揮,帶領孩子走向更高深的音樂境界。

目前本團有130位團員,全校超過1/3的孩子都參加了管樂團,演奏足跡遍佈蘭陽平原與台灣各地。參與各項演出與音樂比賽屢獲佳績,廣受各界的歡迎與喜愛。2009年5月遠赴台北參加台灣國際音樂節室內管樂大賽,在眾多優秀的學校中脫穎而出,勇奪國小組第二名。2009年10月受公共電視台的邀請,參與『台灣孩子讚』的節目錄影,並獲得最佳表演獎,倍受肯定。十年多來,管樂團的孩子們無論是吹奏技巧或是氣質變化等各方面的表現,在在顯現出新生國小推行藝術教育的成效,今後本團將更積極推動管樂教育,以期能落實『藝術人生、人生藝術』的目標。

新生國小英語村簡介

宜蘭縣新生國小英語村成立於民國97年,主要由宜蘭縣政府、金車教育基金會出資合作共同建置,目地在建構宜蘭縣英語生活體驗情境,增進學生英語運用能力,以強化全球競爭力。目前共設立八個主題情境,有餐廳、多媒體教室、舞蹈教室、銀行、超級市場、健康中心、機場及機艙。

新生國小英語村主要提供全縣各國小五年級學生進村遊學,師資來自於美國fullbright學術交流基金會的外籍教師,經由課程設計讓外籍教師跟學生以實際對話的方式進行實境體驗,每年服務超過4000位宜蘭縣學生進村。

image001   image003