學進國小學校簡介

一、 我們的歷史:

本校創校於民國七年,初名「五結公學校二結分校」。民國十年四月二十四日奉准獨立為「二結公學校」,新建教室於現址。民國三十年四月一日更名為「二結國民學校」,三十六年八月一日改名為「台北縣五結鄉學進國民學校」。民國三十九年十月十日本省行政區重新劃分,本校隸屬宜蘭縣治,改稱為 「宜蘭縣五結鄉學進國民學校」。民國五十七年八月一日全國實施九年國民教育,本校奉令 更名為「宜蘭縣五結鄉學進國民小學」,迄今已經有九十二年的歷史。校址是宜蘭縣五結鄉中正路三段151號,學區涵蓋二結、鎮安、三興三村,交通方便,校風純樸,環境優美。自從設校以來,歷任校長之銳意經營,學校規模漸趨完善。尤其,近年來學區家長與社區鄉親積極且熱情參與學校事務,再加上學校辦學績效頗受好評,學生在這樣的學習環境中成長,都是循規蹈矩、勤學努力的好兒童。

二、 我們的位置:

學進國小座落於五結鄉,是五結鄉五所國小之一。學區交通便利、緊鄰台九省道,位置位於宜蘭縣中心點,扼蘭陽大橋交通要衝。是一所界於城鄉之間的中小型學校,學區家庭以農、工為主。目前校地總面積2.14公頃,皆為私有地,由縣府向美德基金會承租。

三、 我們的建築:

學校規模(20班)國小部17班、幼稚園2班、附設補校1班,另設有資源班2班,屬郊區中小型學校。現有校舍概分為教學區,行政區、運動區,人車分道,動靜分明,計有普通教室19間,專科教室6間,圖書館1間,幼稚園1間,采風館(校史館)1間,視聽室1間,禮堂1間,其它教室4間。教學器材及各項設備完善,可供各科教學之需要。校園中花木扶疏、綠意盎然。教學農園設置提供了師生進行自然科教學觀察的最佳場地;此外,豐富的采風館歷史空間,讓校園成為師生活動的樂園以及教學互動的好場所。

四、我們的特色:

(一)持續推展閱讀,強化語文能力。

1.開放圖書館,志工投入校園(上課日全天及週六上午,寒暑假上班日開放半天)。

2.編製「小小中外文學通」口袋書,增進學生唐詩、宋詞、元曲及英文單字、對話的認知能力。

3.辦理「閱讀護照」制度,授予小學士、小碩士、小博士晉級證書。

4.推展深度閱讀,每年級擁有深度閱讀書籍6套。

(二)落實多元社團,兼顧學生適性發展。

1.學校社團有:

(1)體育類:田徑、踢毽、直排輪

(2)技藝類:舞獅、太鼓

(3)藝文類:直笛、美術、國語文

(4)服務類:幼童軍、小小解說員、潔牙小天使、各類小志工等

2.定期參加比賽或受邀至社區、鄉、縣活動表演,成績卓著。

3.直笛為學進「一人一樂器」項目,三年級起列入彈性課程,每

年五月辦『班際直笛發表』深受各界及家長肯定 。

clip_image002

clip_image003

(三)推動鄉土教育,強化社區教育活動。

1.結合校外教學,踏訪社區產業、廟宇等資源。

2.學校與社區共同編印『二結圳綠朋友』導覽手冊。

3.編製『咱的厝邊』鄉土教材。

4.學校、社區共同打造二結圳學習步道。

5.九十五年教育部深耕社區教育二結學習中心。

6.學校、社區人力結合,參與王公生文化節活動。

(四)緬懷前人艱辛耕耘,效力薪傳,匯集記憶—校園采風館。

1.兼具蒐集、典藏、展示、教育推展功能。

2.內部空間設計以舊校舍形態,博物館展示方式呈現。

3.收集學進九十二年來古往今來史料圖片。

4.喚起學進校友的兒時記憶。

5.導引學進孩子未來努力方向。

6.吸引各界人士到館參訪,深獲好評。

clip_image005

clip_image007

五、我們的資源:

(一)人力資源:社區專業人士、農會、民間社團、學校家長會、教育基金會、交通志工、義交、故事志工、圖書志工、二結派出所。

(二)自然資源:親水公園、羅東林業園區、蘭陽溪。

(三)人文資源:二結生活館、四結福德廟、二結王公廟、大二結文教促進會、

興中紙業、慈林文教基金會。