106_2-2結合民間團體和社區資源辦理環境教育活動(利澤焚化爐環保教育宣導)

一、目標:

使學生了解 1.資源回收可使垃圾減量,不但降低垃圾處理成本,亦可延長掩埋場及焚化廠的使用年限。 2.把「廚餘」分類來收集,可使家戶的垃圾較乾爽、不溼黏發臭,減少垃圾處理的困擾。 3.對環境而言,可減少垃圾量,減低焚化爐之負荷。 最重要的是將廢棄物變成資源,以達資源永續利用,建立循環型社會的目的。

二、進行方式:

與宜蘭縣利澤焚化廠合作,辦理環境教育宣導,使學生了解資源回收的重要,以影片欣賞,外加有獎徵答的方式進行,活動結束後再請學生發表自己的心得感想。

三、成果描述:

本次宣導活動除宣導資源回收的重要,更強調廢電池的回收,使學生明白廢電池的汙染是長期性的,而且隱藏在我們都看不見的角落,透過時間的累積,廢電池造成的汙染,往往都是不可挽救的後果。

四、實施心得:

以卡通的方式宣導,較能引起學生的注意,更了解到處都有廢電池被任意丟棄的問題,並正視任意丟棄的嚴重性。並趁機宣導,如果覺得回收家中的廢電池很麻煩,可以帶到學校協助回收。

106_2-1研討環境教育課程,將環境教育融入各科教學(「遇見抹香鯨」教學活動)

一、目標:

1.了解抹香鯨為什麼會擱淺? 2.抹香鯨對我們發出什麼訊息? 3.還給抹香鯨一個安全的生活環境,我們可以做些什麼?

二、進行方式:

1.相遇抹香鯨影片欣賞 2.相關問題與討論 3.保育新聞賞析 4.心得發表

三、成果描述:

1.學生認識抹香鯨的飲食習慣,生活習慣 2.學生知道人為干擾是抹香鯨擱淺的原因 3.學生明白保護抹香鯨的方式

四、實施心得:

學生對抹香鯨擱淺的原因及結果非常震撼,相關新聞影片也引起極大的迴響,讓學生了解海洋生態的危機,進而減少對海洋的汙染