五上自然科,學校日說明

(109學年度)五年級的家長與同學好,自然科有幾項課程的注意事項,容我在學校日與大家說明。

一、評分方式

• 平時60%,定期測驗40%。
  • 習作「全對」,不是100分,基本分是93。
  • 錯字、注音,扣1分。(不是扣0.5分)

二、校內科展作業

• 點子發想請參考這裡這裡,或這裡。利用家庭材料即可進行的小實驗,進行深究。(怎麼做可以飛得更高、更遠…,將過程以科學報告的格式整理出來)。為要求同學深入思考並動手,通常同學表示要做ABC,我會追問「ABC的進階款是什麼?怎麼做?」這也漸漸形成我與同學間的默契,同學會知道,除了把成果做出來,還要進一步思考如何加深加廣。
  • 10/31前繳交
  • 不是要研究新冠肺炎疫苗,不要壓力太大。
  • 家長可以協助,但不要由家長一手包辦。
  • 在10/31前,每週的最後一堂自然課可以帶材料來學校做,但是光在學校做,時間一定不夠。
  • 期末上台報告,讓全班同學發問。
  • 每班三件參加校內科展比賽。

三、查資料加分

• 課堂裡談到的現象,鼓勵學生找資料,整理成A4單面,注重「根據○○○,所以我知道___________」。
  • 訓練「找資料、選資料、整理資料」,並且把知識內化為自己知識的一部份。

四、利用行動載具進行形成性評量。

五、五下有星座故事報告,自製簡單樂器。

野山羊

銘傳國小楊老師部落格

您可能也會喜歡…