我們的家鄉

• Post author:
  • Post category:冬山鄉1

冬山鄉─我們的家鄉,

是我們的家鄉是我們

共同生長的地方,讓

我們一起來認識它。

家鄉的位置

冬山鄉的位置在整個蘭陽平原的中心。一邊靠山,另一邊隔著蘇澳鎮和五結鄉,往東便是廣闊的太平洋。
冬山鄉有二十四個村,我們一起來看看!

冬山鄉的地形

冬山鄉擁有各種地形,有山丘,有平原,有河流,有湖泊,地貌十分豐富美麗。
我們家鄉以前叫冬瓜山,相傳是因為鄉內有一座像冬瓜的山,所以這樣稱呼。民國三十五年,才改稱冬山鄉。

家鄉的交通

冬山鄉的交通以公路為主,另有北迴鐵路通過。對外交通便捷,各村落的聯絡也相當便利,許許多多的鄉間小路四通八達,形成一個完整的交通網路。

家鄉的人口

山鄉總面積約八九‧三九平方公里。目前總人口約五萬一千人,面積最大的是大進村,最小的是冬山村。人口最多的是群英村,最少的是中山村。商業較發達的是群英村、冬山村,工廠較多的是大興村、東城村、安平村,其他大多是農業區。

冬山鄉

冬山鄉行政區域圖

冬山鐵路車站

台九號省道一景

街景

家鄉的各種地形

一、你找的到冬山鄉在那裡嗎?請你將它塗上顏色。

二、 找找看,冬山鄉的鄰居有那些?

三、你住在那一村?並請你在地圖為它塗上顏色。

說說看,你到過鄰近的那些村?並請在地圖將它們塗上顏色。

四、說說看,你曾經到過什麼地方,可以眺望到本鄉的景色?

五、問問家中或鄰居的長輩,冬山的古名為什麼叫冬瓜山?和課本的說法是不是相同。

六、查一查你家的住址,看看你家是在哪一條路上?
查一查學校的住址,看一看學校是在哪一條路上?
說說看,如果你要到相鄰的市鎮,可以搭乘什麼交通工具?

七、我們常聽到「街仔」、「城仔」指的是什麼?你住的地方有沒有?

八、 你的住家鄰近有什麼工廠嗎? 你的住家鄰近有商店嗎? 村子裡的人大多從事什麼工作?