98學年度第十七次領域會議

九十八學年度數學科數教學研究會第十七次會議記錄

一、日期時間:民國  99  6 日(星期 二 )上午08:20

二、地點:莊園樓數學教室

三、主席:陳億源

四、紀錄:黃雅玲

五、出席人員:黃雅玲、陳麗雪、賴志鴻、陳億源、賴麗如、張孟潔、林立夫、林思瑜、許惠美

六、報告事項:教案發表

[@more@]()教案採取「教學九事件」的寫法,分成引起學生動機、告隻學生教學目標、刺激先備條件的回憶、展示刺激性教材、提供學習指導、評估表現、強化保留與遷移。

()資訊融入教學:使用的媒體如下

1.Phet(1)利用砲彈發射出來的軌跡來引起學生學習動機,並討論其軌跡圖形為拋物線,也就是課程內容二次函數的圖形。

(2)利用程式呈現y=ax2+bx+c,變化a的值來發現其改變,並觀察出a的值和開口方向、開口大小的關連。

2.ggb:秀出多種函數再次驗證函數的開口方向、開口大小與二次項係數的關係。

3.ppt:利用ppt來呈現課程內容。

4.SmartBoard:利用電子白板繪製一次函數、二次函數的圖形。

5.powerclick:利用按按按系統引起學習動機,並複習學生的舊經驗。

()視導工作分配:

A→麗如,B→麗雪,C→孟潔,D→億源,E→雅玲,照相→思瑜,攝影→志鴻。

七、散會 0905