1050607跨校寫作共備工作坊(四)共備成果:公開說、觀、議課

宜蘭縣105年度國中語文(國語文)領域

教師寫作之跨校共同備課工作坊暨公開觀議課研習--公開課共備成果

目的:

一、    因應十二年國民基本教育精進教師專業成長發展,藉由共備工作坊的組成與運作,有效增進教師對於學生之寫作指導的能力與方法,提升教師精進教學與專業知能

二、  藉由跨校共同備課工作坊的運作,期待參與之教師們如種子般將此運作能力帶至各校與其他同領域教師們分享與合作。

三、    藉由跨校共備工作坊的運作,期待各校該領域教師能參與合作學習,更藉由公開課的運作與觀摩,將不同的教材教法帶回各校,進行分享與協助共備事務的推動

說課:陳佩菱教師(806班級)陳佩菱老師說課資料.pdf

觀課:陳佩菱教師(806班級)1050607寫作工作坊公開課教案設計單.pdf1050607寫作工作坊公開課學習單.pdf

公開課影片:

1050607寫作工作坊公開觀課 陳佩菱HD檔01

1050607寫作工作坊公開觀課 陳佩菱HD檔02

1050607寫作工作坊公開觀課 陳佩菱HD檔03

議課:專家教師廖惠貞老師指導、輔導團專輔黃瑜婷老師主持

*105上半學年度宜蘭縣國教輔導團寫作工作坊專家教師輔導記錄表*

主題:閱讀與寫作

公開授課者:陳佩菱老師

授課年級:八年級806

協助觀課與回饋:國文寫作教學(1節)

回饋者:廖惠貞老師2016.06.07

諮詢、觀課與心得回饋:

一、課程及學習單設計完善:

(一)佩菱老師自編教材,透過欣賞與討論認識寫作的步驟,再進一步落實寫作。

(二)教學目標能具體完成:

1.認知方面: 能認識文章的各種表述方式,如:敘述、抒情、議論等。

2.技能方面:能概略知道寫作的步驟,如:審題立意、取材、蒐集資料等。

二、能有效的搭建鷹架教學:

1.如「一張舊照片」舊的→過去的,昨天的→還不夠舊,不宜取材。

有趣的→必須是具體的事例,例如:上周六彈性上課,班上烤肉,有同學問老師:年糕烤熟了嗎?因為顏色和形狀前後沒什麼差別,老師也不知,覺得有趣。

2.以學習單為前導,進行雙重意義的題目討論,學生分享時,未深入處,老師能層層適時引導,如鏡子→照自己→容貌和優缺→映照缺失→可以檢討自己。

三、活動設計能讓學生專注教學:

1.第三組有位同學原本木訥,看到其他同學勇於也樂於發表,最後那位同學也勇敢分享。(那位同學原來是特殊生,十分難能可貴)

2.分享文章時,同學能具體欣賞他人的長處,油然興起見賢思齊的想法。

3.第四組分享第三篇文章,只給一級,因為發現作者只寫五行,錯字多,而且內容跳來跳去,沒有聚焦。無形中也給同學上寶貴的一課,千萬別犯這些缺失

四、審題步驟清楚有要訣,有創意,學生容易明瞭:

如:一件有趣的事情

1.中心詞是:( )→人、事、時、地、物2.起限制的詞是:( )3.關鍵詞是:( )4.最適合的體裁:( )  …… 四個面向,具體掌握審題的技巧。

五、不斷鼓勵同學,上課氣氛熱絡溫馨:

同學分享「鏡子」題目,提到意境也是意鏡,可以照看自己內心,老師馬上鼓勵同學每每有創見,讓老師驚艷,當下大大鼓勵了那同學。各組討論,老師也不斷在組間巡視,傾聽並建議,處處觀照到同學。

建議提供:

一、怎麼布局五 W H: ( What二、Why三、How四、Who五:When六:Where)部分,可以做說清楚些,也可以選一篇文章,讓同學從中找線索。

、選文共六篇,篇數稍多,而且各組觀賞不同篇,建議可選一篇優秀作品,如第五篇範文:「捨不得鋼琴」

第一段:兒時母親租鋼琴→憶昔日珍愛它

第二段:租期已到傷別離→心情非常難受

第三段:鋼琴將陪伴新主人→心情轉折

第四段:鋼琴再造美好回憶→能割捨鋼琴,心情歡喜

各組共同分析作法及各段重點,文章轉折點,及心情前後的轉變。捨下它,讓別人擁有美好的回憶,分享勝過獨自擁有,含意很深遠,可讓同學學習割捨及放下。

佩菱老師教學自然又落落大方,口齒清晰,笑容可掬,上課令人如沐春風,是孩子的福氣。所提出的小小建議,瑕不掩瑜!我自己也扎實上了一課,謝謝佩菱老師,更謝謝瑜婷和合宜老師賢伉儷,默默同心為宜蘭縣語文努力深耕!令人動容!我發現我給予研習老師的,遠遠不及我所學到的,既慚愧又感激!

再提一筆,瑜婷老師主持議課的功力及節奏,讓現場老師激盪出智慧的火花,合宜老師的見解更是獨到,我謹受教囉!宜蘭行讓我收穫滿行囊,認識宜蘭一群用心的國文老師,愉快又榮幸! 葛瑪蘭帶來一趟豐富之旅,謝謝您們。

專家感恩的教師(請簽名):廖惠貞   2016.06.12

簽到表 1050607簽到表掃描檔(二).pdf