108到蓬萊做課

今年度的到校做課,我們來到蓬萊國小,由兼輔佳志主任擔任公開課的演示者。第一堂課由萬富國小芳庭主任與我共同分享,照往例,希冀學校端能利用週三下午規劃為校本研習,讓全體老師都能參與,了解健體領域新課綱的內涵與特色,進一步探究如何做教學的轉化!感謝王麗萍校長帶領蓬萊團隊全程的參與,我們也從每位參與老師滿面的笑容與專注的眼神中感受到,體育課可以好好玩,不但可以身體動,也可以動動金頭腦並學到人際關係的互動!

第二次前往蓬萊,主要是針對工開課的單元進行共備,雖然人數不多,加上時間有限,在思考與討論過程中反而顯出效率,很快掌握住學習的重點,從學生視角與老師視角,發散與收斂。個人深覺第一次課程的奠基顯得格外重要,為共備打下深厚的基礎,才能在有限的時間下完成!

接下來就是好戲上場囉!我們也邀請台師大助理教授信亨老師來擔任點評指導,佳志主任分享五年級足球教學,以play模組的教學策略,提供學生強化個人的足球內外側踢球技巧外,也有團隊合作與小組討論,進攻防守的問題解決等等,讓我們看到了不一樣的學習風貌!透過觀議課的討論可以了解共備課程的真實實踐,學生的學習情形如何?會不會有不同的地方?這次,我們健體領召劉錫鑫校長率領團員挺進蓬萊,王校長更是全程參與,一堂好課的進行,讓與會的老師們沉浸在知性與感性的議課氛圍中!

想多了解我們的議課內容嗎?日後請參閱年度成果輯喲!

1337

小時候 很羨慕學跳舞的同學 長大了 雖然離跳舞的夢想更遙遠了 但是我的生活一樣 可以過得像一齣舞碼那般精彩 我 就是生命中的舞者 時而獨舞 時而邀友同舞