108宜蘭縣公開博覽會-中興國小體育課

教學內容:隔網傳球樂

教學對象:三年級

專家教師:台北市明湖國小 黃志成老師

晨熏老師是這幾年來持續參加輔導團的認證研習並參與認證者,11/05是我們第一次共備,以晨熏老師公開課的教學內容–隔網球類遊戲為聚焦的主題,大夥就教學的內容脈落、比賽情境及規則以及學生學習的樣態與老師的引導方法、關鍵提問等等做詳盡的對話與討論,中興國小林義涵校長也在百忙中加入我們的討論。後來的一個月中,晨熏老師不時以LINE與我們再做更深入的討論,也和模組研發的志成老師進行詢問,認真的態度值得我們肯定與學習。

十二月十六日上午,晨熏老師的公開課上場了!首先是由林校長主持說課,與會的來賓還有我們課發科黃科長及輔導團汪課督及專家教師志成老師,全程的參與與陪同。晨熏老師用了我們上次備課課的流程珍珠板進行教學重點的相關說明,學生將分成兩組進行隔網傳接球的練習與攻防(但本節課以有效進攻得分為主)。

這節課,晨熏老師是以PLAY的教學模式,透過遊戲比賽的方式,讓學生在其中學習了傳接球的基本動作能力,也透過小組的合作與討論戰術,增進團隊合作、友善的互動行為。

[課堂記實 ]

一、熱身:球場三圈後,學生持球做拋接球的練習,有個人與雙人組。

二、比賽前,先讓兩隊球員進行運動員宣誓與敬禮、握手,重視運動禮儀。

三、第一次比賽完後,進行小組討論(進攻策略)與發表。

四、再次返回比賽。

五、經驗分享:學生回饋

六、老師說明學習單習寫

接下來的議課,我們就學生的學習面向做了多方面的討論,當然也給了晨熏老師教學回饋,無論是在課室管理及教學節奏,是一堂很流暢的體育課。在大家的教學專業話對話中,更是激盪出不少教學點子與做法,相信無論是對教學者或觀課者而言,都是提升教學專業精進的學習之旅!詳細的議課內容,敬請期待108健體領域成果輯~

1337