109宜蘭縣公開博覽會-龍潭國小匏崙分校健康教育課 12/23

輔導員:莊紘珍/鄭芳庭

教學者:龍潭國小簡珮媜老師

教學內容:青春期煩惱之問題解決

教學對象:五年級

專家教師:宜蘭縣前處長 簡菲莉

和珮媜老師的相遇算是再續前緣,去年才調到龍潭國小即擔任這次的公開課教學,她說是為了想改變自己的教學,於是自告奮勇願意擔任此次的公開課教學者。從十月開始至今的公開課,我們總共進行了三次的共備,第一次除了討論她想進行的教學主題外並和她分享生活技能的概念及教學策略,第二次便以公開課當天的教學活動,從核心素養及學習重點的撰寫到教學脈絡的進行,初步的規劃與大綱的擬定,最後一次的共備,珮媜老師已將教案及教具完成,我們做了大概的教學演練並進行局步的調整,再來就是透過LINE訊息的傳遞,進行無數次的討論,接著就是12月23當天的好課上場囉~

首先是由龍潭國小黃校長主持說課,與會的來賓還有我們課發科黃科長及輔導團昱任課督、思芳課督及專家教師簡菲莉前處長,還有幾位家長們全程的參與與陪同。珮媜老師用了我們上次備課時的珍珠板,進行教學重點的相關說明,學生將分成三組進行討論。

這節課,珮媜老師將生活技能-解決問題技能融入在教學中,透過對青春期的煩惱事,讓學生學習問題解決的方式,並能與小組成員合作與討論,無形之中也增進了團隊合作、友善互動行為的培養。

[課堂記實 ]

一、引導學生說出自己的青春期煩惱並以三位卡通主角人物為例,鋪陳情境問題

二、學生分成三組,分別寫出這三位主角的問題(確定問題所在)。

三、學生討造成這個問題可能的原因(分析形成這個問題的原因)。

四、再次針對問題提出解決問題的方案後進行報告(提出解決問題的方案)。

五、師生共同討論出每個解決方案的阻力和助力(分析各個解決方案的阻力和助力)。

六、從案例學習到的步驟回到學生本身,透過檢核表,寫出2個解決方案後再選擇其中一項並實行一週試試看(選擇可行的方法做做看),於下次上課分享成效(檢討後再實行)。

這次的教學活動,從學生本身的問題出發,利用分組討論學習幫角色人物解決問題,再將導入自己的問題本身,讓學生不僅可以清楚知道方法的步驟,還能學到面對問題與觖決問題的能力!

1337

小時候 很羨慕學跳舞的同學 長大了 雖然離跳舞的夢想更遙遠了 但是我的生活一樣 可以過得像一齣舞碼那般精彩 我 就是生命中的舞者 時而獨舞 時而邀友同舞