110宜蘭縣公開博覽會-士敏國小體育課

110宜蘭縣公開博覽會-士敏國小體育課 12/23

教學者:士敏國小賴盈婷老師

說觀議課主持:士敏國小–薛文哲校長

教學內容:士子和樂,接力傳寶

教學對象:三年級

專家教師:宜蘭縣視導李汪燦校長

首先是由士敏國小薛文哲校長主持,與會的來賓還有我們課發科湘媛科長及輔導團瑞珍課督及專家教師李汪燦視導,還有縣內不同學校的老師參與。賴老師先用簡報說明這堂課的設計重點與教學心得後,接著播放15分鐘濃縮版的教學影片後,大家對這堂課提出觀課回饋與問題做了深入的探討。

團隊介紹與教學影片

這節課,士敏國小共備老師以結合數學想想及學校願景設計,運用合作策略完成接力活動。透過豆豆球接力跑與法老王尋寶趣兩項活動,讓學生可以與小組成員合作與討論,增進了團隊合作、友善互動行為的培養。

[課堂記實 ]

一、暖身活動:學生跑步、老師帶操

二、老師提問什麼是接力跑引發學習動機。

三、活動一:豆豆球接力跑。老師說明規則,請一組學生示範後,四組同時進行

,由老師限制傳接球時間,完成的隊伍即過關。

四、活動二:法老王尋寶趣。老師說明規則,學生討論後再開始進行活動。

五、學生通過此關任務,老師拿出寶箱,學生領取戰利品。

與會者皆對賴老師這堂課的教學給多高度的肯定和讚許,無論是從教學設計和當天學生的表現,老師(也是該班導師)在班級經營上營造友善的學習氛圍,學生競爭的遊戲過程中勇於挑戰並學習合作,不僅需要動動頭腦還要與人互動,透過合作才能完成任務。我們對於後續教學可能嚐試的方向做了以下兩點討論:

1.老師在豆豆球接力跑中規定學生要左手傳左手,但在後續的法老王尋寶趣活動中的接力就沒有此規定,學生是如前面的面對面傳接還是面對背傳接?後續對於傳接動作會有進一步的教學嗎?

2.由於活動二結合數學想想活動,遊戲規則較為複雜,整節課下來老師花了較多時間解說,相對的學生的身體活動時間就會減少,該如何提高身體的活動量?

最後,非常感佩也謝謝士敏共備團隊的用心,因為此次活動,在薛校長的帶領下已經在校內形塑出備觀議課的氛圍,藉由共同備課,完成教學設計與脈絡的合宜性,大大降低了教學者公開課的焦慮,加上議課時的充份討論,是多了好幾雙善意的眼睛在協助教學者,相信對於教師的專業成長與教學能力提升會有大大的助益;一個人可以走很快,但一群人可以走更久更遠,一起共學成長。

1337

小時候 很羨慕學跳舞的同學 長大了 雖然離跳舞的夢想更遙遠了 但是我的生活一樣 可以過得像一齣舞碼那般精彩 我 就是生命中的舞者 時而獨舞 時而邀友同舞