語文教室~[雷公糕vs蘋果派]之2~深入閱讀

這一次,小壁虎老師帶著學生深入了解文章的脈絡與探討內容的層次。

小壁虎老師用了文本分析的方法,列了以下的問題,從學生的回答引導仔細思考。[@more@]

……………………………………………………………………………………..

我們班的學生很快進入狀況,因為我們的國語課已經習慣這樣的提問方式,而四年級的學生,就比較慢進入文章討論,不過因為他們已經習慣我們用討論、沒有正確答案的方式,所以表現也很出色。

從回答問題中,老師也不斷的發現學生的問題所在:

我問到蘋果派的Q4:從文章中你能不能看祖母的年紀是老的、還是年輕的?找兩個例子證明。

好幾個學生回答了,我卻覺得他們的答案很奇怪,他們一直找有”祖母”的句子,後來我才發現,原來在他們的定義中,”祖母”代表很老的意思,我試著解釋,也有年輕的祖母啊!

這一題我設定的答案是”老邁的手”和”瞇起眼睛看食譜”,有學生提出一個有趣的見解,他說,有的同學近視眼不戴眼鏡時也會瞇瞇眼,所以”瞇起眼睛”說不定不是老花眼。真的ㄟ~~~學生的觀察真的很生活化,所以我們也同意這位同學的看法。

還有Q11: 文章中如何形容雷聲?

學生直接給的答案都是”磅磅,砰隆砰隆,叭啦啦砰砰!”這些”聲音”,但是我希望他們找的是形容雷聲的”形容詞”。後來大家了解意思就很快了!到了最後,老師手上的答案還有一個一直沒出現~”雷公咆哮”,原來大家都不知道”咆哮”的意思是什麼。

透過這樣的提問與深入探討,不但可以了解學生對文章的理解程度,也同時可以知道學生對哪些詞語不了解。

給學生的文本都是沒有注音的,他們已經習慣閱讀這樣的文本,也知道遇到不會的詞語不必緊張,只要能夠了解文章的意思就好。