語文教室~[雷公糕vs蘋果派]之3~比較異同

進入第三次的課程,有學生發現,好像讀過這兩篇文章,但是又說不出書名!

其實低年級時,幾乎都讀過這兩本繪本,但是當時的他們,可能被圖畫深深吸引、或者對文字淺嘗即止,沒有像這次這樣深入閱讀。[@more@]

請學生為這兩篇文章命名:

暴風雨的雷公糕、倒數計時的蛋糕、環繞世界的蘋果派、最新鮮的蘋果派怎麼做……(其他的答案得一一去看他們的文章上的記號了~~~)學生的命名,依照文本,既貼切又真實。

既然小壁虎老師當時選書時發現這兩本書有類似的地方,我們就來試試看歸納一下相同和不同點。我們利用兩個圈圈,中間有交集處,來做歸納。

採分組進行討論,增加多人觀點也避免產生個人挫折。分組討論的過程中,學生精采的對話是小壁虎老師最喜歡的部分。

中間重疊處歸納相同點:

這組歸納的第三點,最後請全班學生再次確認,都需要”牛””雞”嗎?還是需要的是牛奶、雞蛋?

特別的是,他們注意到兩篇文章都有將材料的”數量”寫出來,所以才有一個答案是”單位量詞”,很有意思哦!

這組上台報告後,有些被全班質疑,他們又回答不出理由而刪掉。尤其是”食譜”這一項,雷公糕裡,祖母拿出食譜,蘋果派卻是列一張購物清單,這組學生認為”購物清單”和”食譜”是一樣的,但是有學生提出,購物清單只會寫上要買什麼買多少,並不會像食譜一樣記載製作過程。(學生開始在定義、分辨詞語,這裡老師都未插手,純粹由他們自行去解決)

這組討論時很精采,”都是危險的”這一項,甲生說”都很害怕,因為找材料過程都會有危險”,乙生說”但是蘋果派並沒有害怕的情緒”,丙生說”應該是緊張”,乙生說”緊張跟害怕不一樣,而且蘋果派感覺很愉快啊”,甲生說”可是蘋果派的過程會發生很多危險,只是書沒寫出來”,丙生說”那應該說都有危險才對”,然後全組點點頭~~

這樣的討論過程,連大人都不禁要讚嘆了!

這組我們討論的是”都有清單”這一項,他們解釋,蘋果派列了”購物清單”、雷公糕祖母抄了一張紙條,所以都屬於清單,全班聽了說明,也都同意。

接著是不同點:

有趣的是”數數”這一樣,不懂他們的意思~組員解釋,雷公糕在聽到雷聲後,要數數字才知道還有多久暴風雨會來。我們討論了一下,這樣的意思用”數數”好嗎?以文本的意思,應該是在計算距離有多遠,而且一次比一次少了數字,這時,有個學生忽然說”倒數計時”,大家都點頭,就是這個意思,所以這裡的”數數”,後來都改成”倒數計時”。因為討論時太大聲,所以別組也跟著寫”數數”~~~

〞有介紹動物”這一項,組員解釋因為蘋果派裡將每一個國家的特別之處加入材料的形容中,例如:彬彬有禮、氣味優雅的乳牛。他們還發現,雷公糕最後享用的只有祖孫二人,而蘋果派則邀請朋友。哇!真是厲害的觀察!

另外,我在過程中提示,可以將不同點整理分類一下,所以這組又在旁邊做了一些分類的動作,將之前所學再度派上用場。

這組更厲害,將我打文章的格式不同也列入比較。

………………………………………………………………………………………………………………………

學生的觀察力與潛力實在是無窮的,四組竟然都有不同的觀察點,原本還擔心會不會有困難、或寫出來都是一樣的~~

最喜歡去聽各組討論,他們在說自己觀點時,那種認真的模樣、你一言我一句的精采程度,真的讓老師很驚訝也很感動。

三、四年級的孩子,可以做這樣深度的文章討論,真是一群了不起的孩子!

討論課,老師可以很輕鬆,不必一直說一直說,交給孩子自己說就會有共識。

討論課,老師也很累,要不斷走進各組聽聽看,要適時給予協助澄清,但是孩子自然就會在心中產生定見。