語文教室~[雷公糕vs蘋果派]之1~文章地圖

這兩個繪本故事怎麼會相遇呢?

小壁虎老師閱讀[聊書學文學]這本書時,裡面提到可以選一本有關飲食的書來做聊書的活動,所以我就到我的個人小書庫去找~~(小壁虎最怕小偷覬覦的財產~喔!地上還有一箱新買的剛寄來的書~~)

拿到幾本相關的書後,仔細的去閱讀,發現一件奇妙的事,雷公糕和環遊世界做蘋果派都是去尋找材料後製作一個點心,於是,我開始往這個方向去思考接下來的課程。[@more@]

首先,將兩本繪本的文字打成沒有注音的文字稿。

這一次,我們就單純的閱讀文章後,請學生選擇一篇來製作文章地圖。因為都是去找材料,所以我就請學生畫出或寫出找材料的過程。

總共分四組進行討論,格式不拘。

討論過程中,老師要不斷進入各組聽聽他們在說什麼,也可以拋出一些問題引導他們思考。這四張文章地圖都長不一樣,仔細看,真的很有創意的表現出尋找材料的過程。

………………………………………………………………………………………

老師~你可不可以舉例子?    我說過的例子你們就不能用哦~那我會說很多很多,你們都不能用了哦~~

老師~要怎麼畫?   我也不知道,你們自己決定

老師~可不可以這樣這樣?    我也不知道,你們自己決定

老師~我們想不出來~     我也不知道,你們自己討論

老師的工作,就是說”我不知道”,當然,還是會去聽聽看他們說些什麼,有時一句話拋出去讓他們可以順利工作下去,不舉例子,怕限制他們的想法,孩子容易照著老師說的軌跡去做想,這樣就會失去他們原本的思想了!