[四上第11週]說明文part2~寫出一段說明文

[四上第10週]說明文part1~讀出說明文的寫法 (點開可連結)

第一節課我們讀出說明文的寫法,第二、三節課我們要寫一段說明文的段落[@more@]

紫字:老師    藍字:學生

上週五上完說明文的寫法,剩下一個描寫說明,就是描述得很清楚的部分,說說你們找到的

大樓,外形有如一節一節的竹子,層層向上開展,代表文化與經濟節節高升。大樓外層有巨大的方孔古錢圖案,象徵它是臺北市重要的「金融中心」。

這是在描述什麼?(外形?功能?特色?)

這是在描述外形

看著文字感覺像是可以自己畫出大樓的樣子。

第三段呢?

塔的高度有六百三十四公尺,底部為三角形,往上逐漸轉變為圓形,帶有淡藍色及白色的塔身,總是在陽光下閃閃發亮。

這是在描述什麼?比第二段的多了什麼?

描述外形

多了顏色、閃閃發亮

第四段呢?

兩棟大樓以八角形的建築層層相疊,在陽光下閃閃發光。在四十一與四十二層樓之間,有一座「人字形」支架的連通橋。

這也是描述外形

所以,當我們要將一個東西介紹清楚時,就會先描寫它的外形,寫外形時就會同時用到數字說明和比喻說明。其實說明的方法還有好幾種,這一課大致上只用了我們找到的四種。

接著,找找第二段~第四段,大樓有甚麼特色和功能?

101大樓的特色是有世界上最大的阻尼器,功能是使它能克服地震與強風所造成的搖晃。

東京晴空塔的特色它是一座電波通訊塔,功能最初是為了改善城市收訊不良而興建。

吉隆坡雙峰塔是座雙生大樓,有一座「人字形」支架的連通橋,是全世界最高的天橋。

歸納一下中間這三段的寫作順序,從介紹建築物從外形開始,再來寫出最特別之處及其功能,最後描述一下在當地的重要地位。

DSCN8636

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

發下一張參考資料(羅東文化工場   羅東文化工場 沒有圍牆的新公民空間)

邊閱讀邊畫出有黑板上這些資料的部分。

整理資料,請每個人說一個自己畫的部分是屬於黑板上的哪一種。

資料很多,要整理一下,自己想要呈現的一段內容中心,再將資料寫成一段。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前幾天一直在構思,到底讓孩子寫什麼?

寫學校?……沒有資料可以查詢

寫別種物?……鉛筆盒?書包?這些都無法與課文結合

寫宜蘭的風景什麼埤很多?……想不出該如何寫

寫建築物?……學生生活有甚麼建築物可以寫?

就這樣(昨晚想到睡著,半夜又醒來想到睡不著),聯想到羅東文化工場應該很適合,資料豐富又貼近學生的生活。

上網查了,果真有很多資訊。

透過閱讀學寫法、透過閱讀收集資訊、整理資訊,最後將資料整理寫成一段,初試說明文寫作,有的孩子對於資訊歸納整理部分弱了一些,無法寫得有條理;另外,孩子也只是將資料串起,尚未有改寫的部分,這些列為下次教學目標。