[四上第2週]從課文學審題

統整活動裡談到[審題],我把它拉到前面的課文做

統整活動(圖片來源:康軒電子書)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[@more@]~

讀懂題目才能確立寫作內容

先讓孩子們看[阿里山上看日出]這個標題

如果要切開,如何切?

這個標題可以切成[阿里山上] [看日出]

請學生想想,哪一個是文章寫作的主題?哪一個是範圍?

記敘文中間的幾段是主要內容,主要內容要寫的是標題上的[主題],

請學生閱讀這一課課文,中間的幾段都在寫[看日出],因此,[看日出]是這一課寫作的主題,[阿里山上]是寫作的範圍。

學生找到日出,是寫[阿里山上]的日出,在第一段出現。

接著,我們陸續看了後面幾課的標題試試

秋色入山林

切開是[秋色] [入山林]

哪一個是主題?

學生有的說秋色、有的說入山林

我們從課文看,第一段[每年十月]是指秋天

第二段開始,寫的都是山林裡的景色,因此,主題是寫山林,範圍是秋天的山林

3-1

同樣的方式,讓學生自己試試解讀標題,再去看課文的安排是否符合自己拆解的想法

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次選用的都是記敘文標題,中年級寫作也是圍繞著記敘文練習,我試想,高年級時,除了確定主題、範圍外,還可以多一項是判斷使用何種文體結構寫作。

我記得前年女兒二年級結束,去參加美術班考試,我們看了那「落落長」的考古題目,我就帶著她練習找出題目要畫的重點,寫作也是如此,文章「畫面」都得根據標題來安排,從閱讀到寫作,課文就是很好的學習材料。