文章結構圖~樹林裡

吱吱吱!

不同的鳥類,

不同的昆蟲,

有著不同的叫聲。

走進樹林裡,

腳步放慢,

靜靜的觀察,

綠葉下的毛毛蟲,

枯枝上的小蜻蜓,

各有不同的姿態,

別錯過這些可愛的小生命。

走進樹林,

不要急著離開,

找一塊石頭悄悄坐下來。

靜靜的聽,

靜靜的看,

安靜到好像

自己是一棵會呼吸的樹。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[@more@]

這一課的內容很簡單,而且當作第一次帶領學生進行文章結構圖,很清楚又容易。因為是第一次介紹這個整理重點的方式給學生,所以帶著孩子從頭到尾思考一次,並先畫一張草稿,才完成這張完整的課文結構圖。

這張仔細看很有意思哦!右邊是”聆聽”,所以將耳朵畫很大;左邊是”觀察”,所以手拿放大鏡。昆蟲、鳥類、毛毛蟲、蜻蜓都用圖表現出來,很用心的一張結構圖。

這個學生,發現第三段的”看””聽”其實跟第一段的”觀察”和第二段的”聆聽”相關聯,所以用了兩條將它們連起來,非常棒的整理!

以上幾張很清楚的將結構圖呈現出來。

也有比較亂的,將圖畫混成一團~~~~

……………………………………………………………………………………..

第一次做這個,有些學生認為可以畫圖,所以將畫面畫滿了圖,造成畫面亂,看不出文章的結構。

批改完後,將全班的文章結構圖公開展示,讓所有學生可以互相學習彼此優良的部份,畫面亂的學生,經過比較,也知道原來我們要做的是什麼了!

三年級的課本和習作,開始帶進課文大意和重點整理的觀念,我們試著用簡單的圖像來增強學生的記憶,學生甚至可以看著這張圖,就將課文背起來。