閱讀理解~兩隻手套

兩隻手套 (翰林三上)

松鼠媽媽要生小寶寶了,可是還沒有找到可以避風的地方。北風呼呼的吹著,松鼠爸爸很著急,他想找一個暖和的樹洞,但是每個洞裡都已經有松鼠了。

松鼠爸爸跳下大樹,在雪地上東找找,西看看。忽然,他踩到一個軟軟的東西,仔細一看,原來是一隻又大又厚的手套。他趕忙讓松鼠媽媽躲進去。

松鼠媽媽一連生下五隻小松鼠。這五隻剛出生的小寶寶在手套裡鑽啊鑽的,鑽進五根手指頭裡呼呼的睡起覺來。松鼠媽媽睡在寶寶們的身邊,保護著他們。松鼠爸爸也想鑽進手套裡,可是裡面實在太擠了,他只好在手套外面迎著風雪,用大尾巴蓋身上取暖。

忽然,松鼠爸爸聽見一陣腳步聲,一個大男孩停在他面前,男孩戴著一隻一模一樣的手套。松鼠爸爸一看就明白了:這個大男孩掉了手套,他是來取回他的手套的。

松鼠爸爸說:「謝謝你的手套。」

「為什麼要謝我的手套呢?」大男孩問。

「因為我的五個寶寶和他們的媽媽正躲在裡面呢!要不,他們全都會凍死的。」

大男孩問:「你怎麼不進去呢?」

松鼠爸爸說:「裡面擠不下,我在外面幫他們擋風雪。」

大男孩發現松鼠爸爸全身都是雪,他立刻脫下另一隻手套,放在雪地上,然後帶著微笑不聲不響的走了。

松鼠媽媽探出頭來想謝謝他,只見男孩踩著雪,已經走遠了。松鼠爸爸說:「好好保管這兩隻手套,明年春天,我們一定要送還給他。」松鼠媽媽說:「記得要帶著孩子們一起去啊!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[@more@]

黑字:老師    藍字:小孩

Q:從文章看來,這一課的背景是什麼季節?請從文章中找出句子說明。

A:冬季,因為課文說「北風呼呼的吹著」(追問:還有沒有別的句子?)

「松鼠爸爸在雪地上東找找,西看看」

Q:松鼠在這個季節應該住在哪裡?

Q:為什麼松鼠爸爸跳下大樹,在雪地上東找找,西看看,他不怕踩在雪地上很冷?

A:因為他看到軟軟的手套(他是先跳下大樹找東西,再看到手套,還是先看到手 套才跳下來的呢?再仔細看一下這幾行)

A:因為松鼠媽媽要一連生下五個小寶寶(松鼠爸爸跳下大樹時,松鼠媽媽生小寶寶了嗎?如果松鼠媽媽只生一個小寶寶,松鼠爸爸需不需要找呢?)

A:因為松鼠爸爸想要趕緊幫松鼠媽媽找一個暖和的地方生小寶寶

Q:你覺得松鼠爸爸是怎麼樣的人呢?文章中有哪些動作或敘述讓你這麼認為?

A:我覺得松鼠爸爸是個體貼的人,因為他看到松鼠媽媽沒有避風的地方很著急,而且找到手套的時候,他「只好在手套外面迎著風雪,用大尾巴蓋在身上取暖」,還有松鼠爸爸說:「裡面擠不下,我在外面幫他們擋風雪。」

Q:「松鼠爸爸一看就明白了」,到底明白了什麼?

Q:你覺得大男孩是怎麼樣的人呢?文章中有哪些動作或敘述讓你這麼認為?

Q:為什麼大男孩把另一隻手套放雪地上,不聲不響的走了呢?

A:因為他不想讓人家知道他做了好事,有的人很怕被人家知道後,人家會一直說謝謝

A:因為他不想打擾松鼠他們一家人,小寶寶可能在睡覺

Q:為什麼松鼠媽媽特別說:「記得要帶孩子們一起去啊!」

A:因為道謝要有誠意

A:因為松鼠媽媽要孩子知道感恩的道理

Q:有沒有不懂的詞呢?

甲:「著急」是什麼意思?(有沒有同學可以回答)

乙:我覺得是「急忙」的意思(這兩個詞還是有一點區別,「鐘聲打了,作業寫不完我很著急」你只能坐著在心裡急。「鐘聲打了,我急忙收拾書包回家」急忙有動作在裡面)

甲:「暖和」的「和」,如果沒有注音的時候,我怎麼知道它要讀「和」?(老師將「和」的其他讀音寫在黑板上,「暖和」「和平」「我和你」,這些詞語有特定的讀音)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

利用文章結購方式訓練自己備課,越練越得心應手!

學生的回答總有令人意外的發現,我和學生都很喜歡這樣讀課文,雖然老師準備時得費一番時間,但是這樣其實也是在訓練老師自己的閱讀理解。