要下載前請先閱讀一下我的提醒

首先,這份畫冊我去年就分享過了,所以別說我抄了誰,三版都有,因為好朋友不分版本!

再來去年分享後,我自己也在班上使用,小朋友很喜歡,不過不太開心的是有家長或安親班老師會要求他們要寫造詞,像下面這二張圖片
 要寫出:包子和花豹要寫出:嬰兒(兒童)和耳朵

大人也許覺得注音就是要多練習,寫好寫滿好棒棒!
拜託~

標題是趣味注音畫冊!
是希望引起孩子想接近注音的動機,以小孩最喜歡的畫畫來當媒介。一旦大人要求全部三十七的符號都要造詞,真的才寫一張,小朋友都笑不出來了。
貪多嚼不爛好嗎~

不如改採用說話教學的方式,最理想的注音教學方式是直接法(說話教學)和綜合法(拼音教學)互相配合
同樣以這二張圖為例
指導時可以問孩子,這符號旁邊有哪些東西呢?說說看。
基本的回答是:看到了包子(可以問問孩子喜歡什麼口味?)
在學校或安親班的話,老師很難一一聽孩子發表,這時可以讓孩子成為學習伙伴的組合,兩兩一組,互相發表。
趣味回答是:有一隻花豹參加跑步比賽得了第一名,獎品是好吃的肉包子。

基本的回答是:看到了小女生和寶寶,還有一隻耳朵。
再追問:那個小女生在做什麼呢?
她的耳朵會聽到什麼呢?
很厲害的回答是:小姐姐聽到寶寶哭了,馬上去泡牛奶給他喝。
(也可以問孩子有沒有看過家人照顧小寶寶或嬰兒的畫面,請他們發表)

國小前十週一定是注音教學,孩子們也一定有人是不熟練的,沒有先學過的孩子,並不代表他們就學不會,保持他們的信心是很重要的,大人們也要好好陪伴才行。

此外提醒一下家長,如果可以的話,先不要急著印,因為有些老師拿來配合課程進度使用,如果您先讓孩子畫了,可能會讓他在學校覺得無趣,這樣就不好了。
如果老師沒有使用,您再當補充教材讓孩子畫畫吧,還是要提醒一下,真的不必一定要寫語詞上去,對孩子的小手來說,寫字真的很累,不要一開始就讓他們嚇到了。

不過也有老師朋友跟我說,學習單要用好用滿,不然熱帶雨林的樹會被砍光,那這樣好了,前四課不要急著造詞,先畫就好,收回來老師這邊,等孩子的拼寫有進步,同一份學習單再發下去,做看圖造語詞的練習單,這樣就兩全其美了~撒花轉圈~~~~

108趣味畫冊
南一版