憲明國小

主題活動

一、校史

1941──創設宜蘭縣三星鄉三星國民學校清水分校(地址清水,日本時代)
1948
──獨立設校,定名為憲明國校(校址也是在清水國小)
1950
──遷來天送埤福山寺附近,原校址另設清水分校
1954
──遷入新校舍(現在這個位置)上課
1955
──清水分校獨立設校
1968
──實施九年國民教育,改為憲明國民小學
1999
──清水國小改為憲明國小清水分校

2003年─清水分校廢校

2010年─新校舍落成

二、簡介

一、本校位於蘭陽平原的頂端,中央山脈的山腳下,隔蘭陽溪與大同  鄉相望。九寮溪、清水地熱、長埤湖、拳頭姆步道,風景優美自然資源豐富。

二、學校附近有天送埤文物室,太平山林鐵老車站,日據時代老電廠,「天送埤之春」、「天送伯講古」,充滿人文歷史內涵。

三、學校設有露營區、焢窯區,搭配春天的櫻花、夏天的上將梨、冬天的銀柳、如同聞名全國的「蔥仔芳」吸引其它縣市學校,甚至旅行社前來體驗假日遊學課程。「風吹竹搖葉仔歇,戲班、山娘來相招,日斜照,輕鬆一身挑」,在憲明學習也可以很休閒。

四、本校雖僅六班,但是在歷任校長,老師的努力下,「陀螺」、「陶笛」早已建立口碑。堅強的師資,落實的教學,豐富的特色課程,加上得天獨厚的環境就是憲明最好的特色。

三、憲明特色課程

三上─生態逍遙遊【長埤湖、清水地熱、發電廠】

三下─生態逍遙遊【拳頭母步道、九寮溪】

四上─上將農特產【農產品】

四下─前人來時路【文物室、福山寺、火車站】

五上─前人來時路【在地故事】

五下─特色多元化【校園探索體驗】

六上─天埤風情【專題製作】

六下─數位學習通【專題製作】

四、憲明特色社團

一、陀螺隊

本校陀螺隊是由二、三、四、五、六年級的學生組成共15位,由姚宗呈主任負責訓練,並邀請國內陀螺界頗負盛名教練,台北縣三峽鎮曾國華先生,於假日時間到校指導,本校十多年來推展陀螺活動,頗受學生與家長的喜愛與支持。常應邀在縣內各大小型活動表演,如國際童玩節、綠色博覽會、鴨香節、藝穗節等,不但發揚了傳統民俗技藝之美,更將學校藝文活動與地方產業做良好的結合與互動,深獲地方好評。

二、陶笛隊

本校陶笛隊正式成立至今已四年多,很幸運聘請到國內有名的陶笛老師林龍杉先生來指導。平時除在校內定期辦理成果表演,配合社區文化推展演出外,更受邀包含綠色博覽會、藝穗節、童玩節等大型活動,精湛活潑的表演,廣受來賓熱烈掌聲與迴響。