寒溪國小簡介

寒溪國小位於宜蘭縣大同鄉。創立於民國3年1月15日,為日據時代所建立之原住民學校,校名為寒溪蕃童教育所。34年台灣光復後,由臺北州接管,改為臺北縣寒溪國民學校。39年10月宜蘭設縣,因此改稱宜蘭縣大同鄉寒溪國民學校,現有校地0.8865公頃。80年在宜蘭縣政府校園整體規劃的理念下,完成新建教室12間,校舍煥然一新。95年奉准設立國幼班,96年國幼班教室落成啟用。

羅寒公路為本校目前唯一之交通要道。早期有古魯林道可以經由翠峰湖通到太平山,為太平山林場伐木所使用的聯外道路。自從70年代伐木業結束後,林道多處坍方,現有道路車輛無法通行,但經常有喜歡探險的登山客行走於廢棄的林道。

寒溪國小附近有寒溪吊橋、日本神社、梅花湖、三清宮、玉尊宮、中山休閒農場、香格里拉農場、大進蜜餞廠及杜康館等宜蘭縣知名的名勝古蹟。讓孩子們透過教學活動設計,可以更深一層瞭解地方,進而培養愛鄉土的情操。

寒溪國小校園環境充滿了泰雅風味,依照校園建築特色,在教室周圍佈置象徵祖靈眼睛的泰雅編織圖文條帶,呈現民族特色,讓校園成為行銷泰雅文化意涵的重要景點。在校園裡中的角落設置了生態池、泰雅器樂與閱讀角。每面牆也依主題建置河橋山村、泰雅風情、泰雅藝術、族群分布、蝴蝶生態及環保宣導等學習角。讓學生隨時沐浴在泰雅文化的洗禮中,豐富學子與遊客認識泰雅文化藝術及鄉土地理的場所。

寒溪的孩子生活在依山傍水、風景秀麗的大元山下的觀光據點上,展現出被自然洗禮的純真笑靨。因此,學校依據部落特性推展適性的教學活動,如:閱讀、足球隊、編織、籐編、歌謠、舞蹈、射箭、小米祭、祖靈祭等,期盼透過各項教學活動給孩子營造表現的舞台,創造孩子每一次的驚艷。

1       DSC_0472      DSC_0489