109_4-3_節能減碳~大家一起動手做

一、課程標題:節能減碳~大家一起動手做

二、提報分類表:4

三、策劃/執行人:曾介文老師、曾建銘老師、張筑喻老師、王志賢老師

四、動機:3

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間:108年5月8日至109年5月15日共4小時

八、參與人數:76人

九、目標:

節能減碳等相關議題是近年來全世界都在提倡的環保觀念,由於地球的資源有限,為了讓後代子孫還能使用地球資源,現代的人類有責任也有義務為下一代的人類保存資源,因此節能減碳成為我們刻不容緩的任務。節約能源是指以減少能源消耗的方式,保護資源,減少對環境的污染;而減碳則是減少二氧化碳的排放避免地球暖化的危機。因此希望透過本課程孕育學生對於節能減碳的環保意識,透過實際動手做太陽能車等相關活動,引發學生思考節能的可行性,以及思索減碳的必要性。

十、進行方式:

首先,觀看地球暖化對地球傷害的相關影片,引起學生對於地球暖化的重視,接下來進行地球暖化的簡報介紹,說明因為過度排放二氧化碳的因素,造成了地球暖化,而地球暖化造成的冰山溶解所產生的後果是地球上所有人都必須共同承擔。進行簡報教學後,讓學生討論在地球暖化的日漸嚴峻的情形下,台灣是否也會受到影響。最後讓學生思考,該如何減少二氧化碳的排放,以及如何進行節能減碳。課程最後進行太陽能小車的製作,讓學生熟悉太陽能的運用可以使用在非常多方面。

十一、成果描述:

隨著年紀的增長,學生漸漸意識到不可挽回的傷害為何,漸漸能夠瞭解對地球做出無法逆轉的傷害不管如何都無法搶救,在進行地球暖化對於台灣的影響時,學生非常投入,思考了許多台灣會受到的傷害,並且思考了許多節能減碳的方法,從日常生活出發思考自己能夠做到的方式來拯救地球,之後進行太陽能介紹時,學生普遍只能想到屋頂上的太陽能發電,透過介紹後學生了解太陽能可以運用的方式非常多樣化,最後進行太陽能小車的製作,學生非常投入的進行製作。
十二、實施心得:

學生非常投入節能減碳的課程,對於議題的思考以及討論,都能提出自己的見解,對於節能減碳的議題也多能從自身出發,思考自己能辦到的方式,並且最後再進行太陽能小車製作時,學生非常投入小車的製作,並且思考如何增快自己的太陽能小車,整體而言學生非常投入本次課程。課程進行過程非常順暢,除了最後的太陽能小車,有些小車的太陽能板無法使用,可能必須多準備太陽能板。

十三、學習者心得:

秉軒:製作太陽能小車好簡單喔!希望可以多做一些。

柏宏:原來臺灣在未來的某一天可能被淹沒,這樣也太恐怖了。

可昀:節能減碳的方法好多,我都不知道自己原來可以做到很多事情。