109_2-1_垃圾變少了

4.目標範圍:2年級

5.難易度:普通

6.實施期間: 109年4月2日至109年5月10日

7.參與人數:66位(包括4位老師)

8.目標

在本教學單元中,希望學生能了解資源回收的益處,從日常生活中的經驗開始。用完的垃圾袋可以再回收嗎?不用的紙張可以再利用嗎?要如何將垃圾減量?

讓學生探索垃圾減量方式以及再利用,能認識垃圾減量的重要性,並養成愛惜物品的好習慣,以培養保護環境的重要觀念。

首先教導小朋友正確的垃圾分類,因為地球自然資源已漸漸減少,希望小朋友珍惜身邊的資源,並做好時時環保的行動,愛惜我們的地球,若垃圾處理不當,對地球的整個環境會造成損害,為了避免我們生活環境的惡化,垃圾處理已是刻不容緩的議題,希望透過此次活動教學,落實學生資源分類與回收的具體實踐。

9.進行方式:

老師將自己在生活中的經驗與學生分享,接著請學生分享自己在生活中如何動手作環保,例如:在家做好分類回收,減輕垃圾車人員的負擔,像是在外採買時,能降低購買非民生必需品的慾望並善用環保購物袋,希望在學校宣導正確的環保觀念,能夠建立良好的習慣。。

教師在課堂上宣導垃圾有分一般垃圾與資源回收,另外,教師也介紹教室內的回收櫃,有分好多種的回收項目,邀請學生發表自己常常在教室內回收哪個項目。

教師播放影片分享給學生,引起環保的動機,強化學生的環保觀念。另利用回收的資源動手DIY,摺紙垃圾收納盒、筆筒、襪子毛毛蟲,讓學生樂於回收資源的運用。

10.成果描述:

clip_image002

clip_image004

教導學生們如何做出一個簡易的摺紙垃圾收納盒。

摺紙垃圾收納盒

clip_image006

clip_image008

利用捲筒衛生紙的軸心,製作成筆筒。

襪子裡塞廢紙,用毛根裝飾,最後製作成襪子毛毛蟲。

11.實施心得:

藉由學校推動環保運動,讓垃圾能減量,資源能回收、分類,期望學生能分享給家人一起作環保的觀念,在家也能真正確實的做到環保的行動,讓我們的環境變得更美好好。

最後,能多利用可回收的資源,運用自己的創意,製作成藝術作品以美化環境,讓環保化為實際行動。