108_2-1_可愛的動物–愛護動物

可愛的動物–愛護動物

一、標題:可愛的動物—-愛護動物

二、提報分類表:15探索校園的小動物

三、策劃/執行人:張堯翔老師、陳麗耕老師、郭慧思老師

四、動機:教案活動單元/點子

五、目標範圍:2年級

六、難易度:4容易

七、實施期間:108年3月5日下午1時30至下午3時00分

八、參與人數: 55位(包括老師)

九、目標:

本單元的教學是藉由親近生活周遭小動物的經驗,引導兒童探索大自然的觀察與擴展視野,認識更多的動物,並了解生活周遭有許多小動物,和大家生活在一起,藉此增進對動物的認識,瞭解與生活息息相關的好同伴,激發孩子對小動物的興趣及學習如何愛護動物。並配合活動,與同學一起設計遊戲、表演,從快樂的遊戲、學習中,學會互助合作,並增進友誼。

透過接觸與觀察的過程,認識生活中的動物,並學習在親近動物、和動物做朋友時,表現出尊重動物生命的行為。

兒童在親近動物、增進對動物的了解之後,更能設身處地的愛護小動物。並藉由分享活動,讓孩子澄清正確的愛護小動物的方法,思考如何幫助動物生活得更好!

引導孩子從遊戲中養成愛護動物,尊重生命的生活習慣和態度,並能觀察、模仿動物的姿態或叫聲,透過創意表演,展現肢體律動的美感。製作、表演、歌唱等活動,主動探索及觀察等能力。

依據兒童的發展,激發兒童對探索校園的小動物意願,由學校環境開始,慢慢延伸到社區的公園、花草,讓兒童藉由實際接觸、親眼看到、親耳聽到、親手摸到,感受景色、花草、樹木與蟲兒等秋天帶來的氣息。

十、進行方式:

此活動安排了兩節課。

第一節,首先,教師在課堂上以問答方式來了解學生生活中常見的動物是什麼,還有什麼沒看過的動物,或是學生期待看到的呢? 老師上網查詢常見與不常見的動物,並介紹其特徵,讓學生有初步之印象,使學生認識到少見與常見的動物進而產生好奇心,並愛護動物,讓小朋友發現其實牠們各有自己生活的區域和棲息環境,珍惜與保護環境,體認到環境對動物生存之重要性!

第二節,帶學生到校內觀察時,對校園的花草樹木很好奇,教師也提到動物們也很愛花草樹木哦,像是蝴蝶、蜜蜂和鳥類等動物。然後我們到陰涼處進行教師們本節設計給學生的活動,此活動為男女兩組進行,需團隊的默契與團隊合作來完成。

說明: 是以葉子排列出老師給的動物,並給小朋友們計時,哪方的時間為最快,教師們再看哪方排列的形狀最像為勝方。

透過此活動能讓學生們互相溝通,發揮創意力與肢體協調的能力。

十一、成果描述:

一開始在進行這項活動時,教師提供了一些學生們較有耳熟能詳的動物圖片給學生們觀看,也利用網路上的影片介紹動物的生活,例如有企鵝、貓咪、狗等等可愛的動物,讓學生們融入情境,教師也做Q&A的活動,一來可大致了解學生們喜愛其動物之原因,二來能讓學生們表達對其動物之看法,引起同儕間學習的動機。

在寫學習單時,學生們開心地把自己想要描述的動物特徵寫上去並把牠給畫出來,有幾位學生畫得栩栩如生,有幾位學生需要教師提供特徵描述,教師也上網搜尋該動物之樣貌,顯示在投影螢幕上,看到學生那麼投入之其中,他們似乎想來趟動物園之旅吧!

二忠教學課堂照-教師引導 Guidance

常見動物 –狗狗 dogs

老虎卡通版

Let’s do it!

進行活動時,小朋友們很興奮並在教師們的引導下迅速完成!

We are done!完成!

貓咪 cat 老鼠 mouse

snakes

馬爾濟斯~雙人組

We drew dogs together!

二孝教學課堂照-教師示範 Demonstration

猜猜看是什麼動物? Take a guess!

Hint! 提示:我是拳擊手哦!

答案揭曉;教師表演的是袋鼠哦! Kangaroo!

換小朋友示範

兩位同學以動作詮釋貓咪清理的行為。

這位同學表演的是小豬! Pig!

完成來個動作!

兇猛的恐龍

Dinosaur 恐龍

貓咪~喵星人 白鯨

戶外活動 Outdoor activities

女生們討論中

完成時間 5分16秒

呼! 我們完成了,是貓!

我們一起學貓叫! 喵喵喵喵喵喵喵~喵嗚

換男生們囉! 完成時間 5分27秒

老師給的題目是長頸鹿,很像吧!? 我們贏囉! 勝利手勢V!

十二、實施心得:

很開心能透過此兩節課程,讓學生們認識到很多種動物,在進行過程中,學生們踴躍發言,分享自己和爸媽家人去動物園的經驗,教師也提到動物也是有生命,勿隨意攻擊和傷害牠們,並和野生動物保持距離,若是到戶外活動時,也要隨時保持警覺,我們一定能與動物和平相處哦!

還有寵物議題,例如;狗狗和貓咪等家庭常見寵物,宣導以領養代替購買!既然養了寵物就要好好照顧牠,要有責任心,勿隨意棄養,遭棄養動物會造成社會問題,從小培養這樣的觀念,讓學生們重視動物生命,覺察萬物皆平等。

十三、學習者心得:

我們要愛護動物並保護環境,有好的環境,動物們才有好的家,尊重生命從你我做起,不欺負弱小動物並跟動物做好朋友,這樣我們才能一直看到好多可愛的動物哦!