105_2-2_防災小尖兵

防災小尖兵

1. 課程標題:防災小尖兵
  2. 提報分類表:47(能源節約)
  3. 策劃/執行人:張筑喻
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:105年10月12日~10月13日 2小時
  8. 參與人數:60人(包含教師)
  9. 授課人員:李信德、謝孟潾、張筑喻
  10. 目標:

臺灣近年來,天然災害事件頻傳,只要有暴雨或颱風的發生,從新聞上就可以許多駭人的新聞片段,會產生這些現象,事實上和人類開發有很大的關連性。因此希望從天然災害的事件,讓學生了解天然災害的產生,其實是人為因素所造成的,無節制的開發、無限制的浪費能源,這些因素對於自然環境造成很大的傷害。讓學生經由對於環境破壞的了解,使學生產生對於自然環境的重視,並且了解環境保護、節能減碳的重要性。

11. 進行方式:

在探討天然災害和人類開發之間的關係前,必須先讓學生了解臺灣的氣候、地形為何,在來討論人類開發在天然災害發生中,佔有什麼樣的角色。臺灣山區面積占全臺總面積的三分之二,因此可以說臺灣大部分的地形為山地地形。此外,臺灣的氣候在夏季容易有颱風侵襲,當颱風來時也帶來大量雨水,這兩項因素成為土石流發生的主要條件。

介紹完臺灣的氣候以及地形之後,跟學生簡單講述土石流發生的原因,讓學生瞭解臺灣的氣候以及地形,真的很容易造成土石流的發生,如果又有人為不當的開發情形,更容易產生土石流災害,造成重大的損傷。最後在山區時,如何避免遇到土石流的災害,以及我們應該要做哪些事情,才能夠讓土石流的災害減到最小。

12. 成果描述:

在進行臺灣氣候以及地形介紹時,剛好和社會課程進行搭配,因此學生對於臺灣的氣候以及地形有一定程度的認識,因此學生能夠迅速的瞭解臺灣的氣候以及地形,是非常容易產生土石流災害的。

另外談及土石流災害的產生,學生能夠馬上聯想到過度檳榔樹得種植等因素,會影響土石流的產生,表示學生對於土石流的產生有一定的認識,之後在進行土石流產生原因的介紹時,學生能夠馬上將人為的過度開發和臺灣的氣候、地形進行聯結,馬上意識到原來臺灣土石流產生頻繁的因素為何。最後進行分組對抗賽的活動,透過分組對抗戰的活動,讓學生對於土石流產生原因,能夠更加的認識,進而培養學生對於環境保護的意識。

13. 實施心得:

課程一開始先介紹臺灣的氣候以及地形,在這一部份由於社會科正好教到這部分,學生能夠馬上進行狀況,並且對於臺灣的氣候以及地形有一定程度的認識,因此在這一部份不需要花費太多的時間講述。

講述完臺灣的氣候以及地形之後,講解土石流產生原因,這部分因為牽涉一些專業術語,因此即使已經挑選內容較簡單的解釋,部分學生還是有反應聽不懂的情況,所以這部分要進行修改。

最後介紹人類過度開發以及土石流之間的關係,學生能馬上理解內容,並且推論出在山坡地過度種植檳榔樹、果樹等,容易造成土石流的產生。最後進行的分組對抗戰,學生都很喜歡,不過部分學生對於避免土石流產生的方法還不是很了解,因此未來必須加強這一部份。

14. 學習者心得:
    1. 原來臺灣的氣候以及地形,本來就容易造成土石流的產生。
    2. 土石流產生的原因有一點困難,聽不太懂。
    3. 原來山坡地可以開發,只是要注意不能過度開發。
    4. 分組對抗戰太短了,時間可以在長一點比較好玩。
  15. 成果照片: