107_2-1_社區小幫手

4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:107年6月4日(共2小時)
  8. 參與人數:60人(包含教師)
  9. 目標:

社區一直是學校最有力的支援者,每當學校有活動進行時,社區的居民總是不遺餘力的協助學校,但是學生對社區卻沒有深刻的連結。學生對於校園的環境整潔的總是用心的維護,但是對於社區環境從不認為和自己相關,因此進行「社區小幫手」的教學活動,讓學生進行巡視校區外圍地區,讓近年來因社區的工程所累積的人工垃圾能夠因這次的活動,讓社區環境更加美麗。

10. 進行方式:

首先在校園內先行告知學生,人為之垃圾與自然之垃圾的區別,將學生分為三大組,在組員內有人拿垃圾袋,有人拿夾子,有人拿掃把與畚斗。在校園附近的社區撿拾人工垃圾,藉由步行的方式,一點一滴的找尋被人亂丟的垃圾,最後回到教室後,把垃圾分類後,處理完畢,在步行的沿途中有許多的垃圾,同時間讓學生能夠發揮團隊合作的精神,快速的把垃圾處理好,讓社區更加乾淨。

11. 成果描述:

學生在四年級的時候學習了「認識家鄉的社區機構」,因此學生對於社區的機構有一定的認識, ,經由此次的社區的巡禮,學生對於社區環境的認識更加清楚。此外,學生一開始對於社區沒有維護的意識,但是透過課程的實施,學生產生對於社區的情感連結,知道自己的社區有這麼多的公共機關,感到有自豪感,因此進行社區環境維護的過程中,學生都願意花費心思在進行環境的維護。

12. 實施心得:

學生對於這次的社區服務有非常大的興趣,每位學生都很認真地打掃甚至於連在樹根下的煙頭,都很認真的撿起來,還有因社區眾多工程在施工,很多人為工程的垃圾,學生們都好仔細的打掃,比對自己教室的環境還更用心,大家都有團隊的精神,並沒有誰的主導者,只是認真的打社區打掃乾淨,還給住在這社區人們有清潔的環境,這些學生,值得大家對他們鼓勵與讚許。

13. 學習者心得:

任0杭:這顆樹下面,有好多煙頭,我要把它都撿起來。

游0語:路上的垃圾好多喔!我們應該多花時間來整理環境。

顏0澤:原來這裡埋了很多塑膠瓶,趕快挖出來回收。

1. 成果照片: