大愛愛灑校園─環保教育

慈濟宜蘭教聯會 大愛媽媽 愛灑孝威校園流程

20109 ~12

09月單元主題:【環保教育】

靜思語:欲望少一點,愛地球多一點

時程

賦歸

珍重再見

全體媽媽

一至三年級彈性課程「學習生活‧學習愛‧學習關心」教學活動紀實之一

孝威國小聯合教師群 紀錄:陳保華老師99.9.16

暖身活動五大教學步驟:「體驗」-「講述故事」-「省思」-「靜思」-「生活實踐」→手語與團康深印

本主題:「環保教育」。  故事:「一家烤肉萬家傷」。

影片取材:「呼叫妙博士」

暖身活動:團康活動-「珍愛大自然」

一家烤肉萬家傷」影片想要傳達的重點

1.烤肉時因為燃燒的不完全會產生一氧化碳、碳粒與PAH(多環芳香碳氫化合物)PAH會懸浮在空氣中也會附著在食物上隨著呼吸和進食進入到體內,造成致癌危機。

2.烤肉網遇到高溫或是酸性物質會溶出重金屬鋅和鋁,會和食物結合,隨著進食動作進入到身體,沉積在身體裡危害健康。

3.過中秋節不一定要用烤肉形式,回復以健康的方式(月下聊天、說故事…)來賞月,進行團圓的活動會更有意義,也對健康更有幫助。

省思時間

問題一:怕烤肉的黑煙有PAH,戴口罩會有用嗎?

孩子回答:沒有用,因為也會吃到嘴巴裡。

問題二:如果今年中秋節家人或朋友邀請你一起烤肉你會怎麼做?

孩子回答:改用1.吃月餅2.吃柚子3.和家人聊天的方式來進行。

待人接物引導

省思活動中答對題目的同學可以向大愛媽媽領取獎品,雖然只是一支鉛筆,卻代表了孩子有認真聽講,有吸收到他的腦袋中,應該使用雙手一起拿,並且很有禮貌的向大愛媽媽說聲「謝謝!」

靜思語

1.做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。

2.慾望少一點,愛地球多一點。

老師的話

中秋節變成「烤肉節」的習俗始於何時已不可考,但是自從萬家香醬油的廣告「一家烤肉萬家香」起,這句朗朗上口的廣告詞就已經成為推銷烤肉的最佳代名詞。「看到別人做就跟著也做」的心理和不知如何安排中秋賞月活動的便宜行事下,烤肉也就幾乎快成為了全民運動。

影片中戲劇性的演出能夠讓孩子明白燃燒不完全時產生的PAH及遇到高溫高酸會融解出重金屬的鐵絲網對身體都有危害。另外烤肉用的木炭對於環境的傷害更是嚴重(三億公斤的木炭需要用掉2200多公頃的林地的樹木,也就是約400座足球場,才能製造出來。)

愛地球的第一步就是將你所學到的知識和家人一起分享,如果可以,今年的中秋節就讓我們一起改變,改掉烤肉的習慣。這樣的改變不僅可以讓我們的身體健康,也讓這個對地球有益的健康運動從我們的身上傳遞出去,形成愛地球的風潮。

早期沒有烤肉的活動,中秋節的家人相聚一樣是我們期待的事情,帶個月餅、柚子、茶水在附近空地或是海邊坐下來一起聊聊天,孩子們有安全的空間可以奔跑遊玩,大人們可以聚在一起談天,就會是一種幸福。烤肉,傷害的多是大人們,往往吃得過量,又造成身體的負擔。孩子們要的是相聚的幸福感,只要相約下次一定再相聚的約定,野餐相信會比烤肉更浪漫。

※後記:

大愛媽媽的愛灑課程推廣至今已經是第三年了,很感謝黃麗蓉媽媽將這個充滿愛的活動引進到孝威國小中,讓孩子可以在大愛媽媽的專業設計下進行品格教育的薰陶。教育是一種灑種子的活動,何時會發芽我們並不知道,但是一旦我們將種子灑進了孩子們的心中,它就會存在,這是目前我們所能做的。教育的工作不僅僅只有學校的導師,導護志工、廚房阿姨、大愛媽媽們都在進行不同的教育模式,替孩子們灑進不同的愛的種子。對於她們無私的付出我們只能充滿感謝之忱。這一年我嘗試紀錄大愛媽媽的愛灑課程,讓家長們能夠知道孩子們學到了什麼,也看到大愛媽媽們的付出。希望能透過後面的學習單讓孩子們回饋他們的感動,同時也更希望能夠得到家長您的認同,給予一些回饋的意見,我會將您與孩子們的寶貴意見整理後交給慈濟的大愛媽媽們,讓她們知道,她們的付出被看見了,同時,也影響了家長-愛,被傳遞了出去。
  上課開麥拉

上課前的團康帶起注意力

大愛媽媽以詢問勾起學生的舊經驗。

「一家烤肉萬家傷」影片欣賞

省思與回答的活動中,孩子搶著想發言

省思的一刻,再加深孩子的印象

從領取禮物的過程中,教導孩子雙手取物,並說謝謝的態度

靜思語教學

將有意義的話和動作結合在一起的「環保健康操」

教師節前夕,大愛媽媽引導孩子們要懂得感謝老師

愛灑課程學習單

班 座號:     姓名:

※這一個課程最讓你印象深刻的單元是哪一個?(請打P)

□珍愛大自然的團康帶動  □「一家烤肉萬家傷」的影片欣賞  □省思與回答

□「慾望少一點,愛地球多一點」的靜思語教學  □環保健康操

※上完這一課,您有什麼感想呢?趕快寫下你的想法讓老師和大愛媽媽們知道。

孩子的想法:

家人回饋: