102年10月24日學習社群運作:學習成就評量標準運用與實務研習

學習成就評量標準運用與實務研習,邀請張雨霖老師介紹學習成就評量標準的內容,並透過試辦學習成就評量標準的教學示例分享,讓我們更清楚學習成就評量標準的運用。

綜合活動學習成就評量標準是依據課程綱要區分4大主題軸12項核心素養,並參考能力指標整合成為22條評量標準。綜合活動學習領域課程綱要中所指稱之能力指標多為螺旋式的能力,亦即相同的能力可透過加深、加廣的方式,在七、八、九年級重複教導,故評量標準採跨年整體性設計,以涵蓋國中階段綜合活動學習領域之各項能力。

標準本位評量時,教師教學內容和測量內容緊密結合,可採用各種新的評量方式,教學活動設計與評量設計是一體的,透過教學及評量可了解學生學習到的能力程度,亦可檢視教學活動設計是否符合課程綱要,以培養學生學習應具備的能力。