好好哭吧學習活動寫真紀錄

宜蘭縣公館國小 林群馨老師

Cool老師利用教室內的多媒體設備播放繪本動畫

Surprised看完第一次影片,師生共同討論

Embarassed看完flash動畫,再將書籍全文閱讀一次

Smile認真的習寫心得學習單

Innocent這是郁芳的學習單,她說:當親友哭泣時,會安慰她,也會靜靜的聽他說事情的發生經過

Wink這是暐庭的學習單,她認為死亡是一件可怕的事,她不想接觸到這樣的事情

「Visual Ranking」教學活動紀錄

老師講解討論原則及方式後,全班分成三組討論

分組討論時間結束,每組推派代表發表,老師將結果紀錄在黑板上

第一次討論後,我們共提出了31種方法,經過兩次表決,最後收斂為11個

老師解說如何使用電腦及網路進行排序,之後讓我們每個人自己去排序

這是我們全班每個人的排序結果,比較看看,大家的想法都不太相同喔!

Cool教學心得分享

自從加入資訊社群學校,參加兩次研習學了許多Intel思考教學模式,回到學校後,迫不及待的實際應用在孩子們的學習上。這次先讓孩子們練習「Visual Ranking」,也就是排序工具的應用,孩子們都覺得滿有趣的,雖然電腦及網路有點short,反應很慢,不過還是很棒的一次學習經驗啦!

在討論的時候,尚無法看出男女生之間的差異,等到使用「Visual Ranking」工具排序後,可以很明顯發現男女生對情緒處理的方式有很大的差異呢!不過,不管孩子們是使用何種方式去宣洩不佳的情緒,只要他們能實際應用在生活中,讓自己不受惡劣的情緒困擾,那就足夠了!