一百零九學年推動閱讀計畫

一、目的:

為了培育孩子建立良好的閱讀風氣,本學期將推動引導性閱讀以及計畫性閱讀,透過教師的引導、介紹,學習到課本內容以外的重點歸納,使孩子的思考角度更敏銳;再經由深度的、計畫性的閱讀培養出閱讀的習慣與能力,建立較深入的、專精的知識或思辯邏輯。

二、內容:

1. 實施方式:以引導性閱讀為主軸,班級導師為主要引導者,並設計閱讀活動、學習單與獎勵辦法,以激發學生閱讀的欲望。
  2. 結合作文教學:作文教學以閱讀主題為主,每個主題。
  3. 課程內容調整:國語課進行課程文章「閱讀策略指導」,加強閱讀理解能力。
  4. 進行班級共讀:藉由愛的書庫圖書來進行共讀,並藉由導讀單或學習單讓學生能夠掌握書中內容,增加閱讀質量。
  5. 鼓勵親子共讀:鼓勵孩子將班級圖書借回家與家長共讀,培養親子關係。
  6. 班級及學校圖書借閱:每天安排閱讀時間,鼓勵孩子多借閱班級豐富的藏書,培養閱讀習慣。
  7. 獎勵金制度:結合開蘭基金會獎勵制度,適度鼓勵孩子閱讀並有獎勵。

三、預期效果:

1. 培養孩子自動自發閱讀習慣。
  2. 增進孩子語文能力與詞彙。
  3. 增加孩子生活體驗,從而瞭解學習不單是從課本,而是可以從多方面涉獵。

學會閱讀的方法與技巧,進而能夠讀懂書本文章內容。