【G56】校外探索-台灣戲劇館

以福爾摩沙大進擊為主軸的人文專題,首先由家鄉宜蘭出發了!

探討的是藝術主題—台灣戲劇館,設於宜蘭縣政府文化局內,是文建會地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。

小朋友,你知道嗎?宜蘭從清朝開始就一直是台灣的戲劇重鎮,這裡不但是歌仔戲的發源地,也保有豐富的傀儡戲資料。

目前,台灣僅存的三個漳州傀儡戲團都在宜蘭,而且在宜蘭羅東一帶,仍可以見到最道地的歌仔戲表演。

透過現場收集第一手資料…..拍照

 

實地操弄…

現場體驗傳統戲劇….


 

實地訪談與蒐集資料…..

後記:

      小朋友,你知道嗎?

       宜蘭從清朝開始就一直是台灣的戲劇重鎮,這裡不但是歌仔戲的發源地,也保有豐富的傀儡戲資料。戲劇館於1986年籌設,1990年4月21日落成啟用。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。對於保存維護歌仔戲、漳洲傀儡戲、北館戲曲與布袋戲等重要的台灣劇種具有重要地位,戲曲文化的傳承,為重要的基地。

     本站重點任務:即是在網路資訊發達的今日,探討台灣傳統戲劇其特色及目前面臨的困境,幫它想想該如何突破困境?

<期待你們發揮創意思考,幫台灣戲劇找尋新出路>

參考資料:台灣戲劇館介紹

 

點閱: 23