買東西學問大

原始人摩登拍賣會

社會第三單元關於便利的家鄉生活 , 我們先進行模擬原始人摩登拍賣會,想像原始人以物易物的情況

利用模擬遊戲,讓學童模擬的人類「以物易物」的經濟活動.

1活動前 展示師生蒐集到的資料和物品,如商家促銷廣告單、圖照

2、學童分享自己和家人去家向商店或市場等地購物的經驗。

3、進行交換物品

請每組學生拿出所帶來的兩項物品(一貴一便宜),貼上姓名,並以物品換取同學的物品

a.老師請每組小朋友輪流把帶來的東西拿出來擺在桌上,進行以物易物拍賣會。(每天只進行一次十分鐘拍賣會,讓孩子期待,改變易物的策略)

b.拿出來後請拿出姓名貼紙或用紙條寫上自己的名字,貼在所帶來的物品上面。

2、教師以所帶來的物品與學生共同進行交易活動,教師交換之物品必須有一個交換成功,另一個較貴的物品不要交換成功,目的在當學生沒有出現「交換不成功」的教學情境時,老師可以藉自己的狀況製造教學情境,進行教學活動。

4、師生共同討論以物易物原因

5、結論與歸納