101年工作坊案例彙編

101教出大能力工作坊案例彙編—樂活跤踏車

主題課程名稱:樂活跤踏車

教學設計者:陳惠美老師、吳明素老師

教學者:陳惠美老師、吳明素老師

實施年級:一年級

總節數:16

設計理念:

康軒版一下第一單元大家的交通工具,從寒假旅遊搭乘交通工具的經驗出發,認識各種交通工具,如:飛機、船、高鐵、捷運、火車、腳踏車等不同的交通工具。還談到了選擇適當的交通工具與交通安全的相關概念,最後為了融入藝文素材,安排了以神奇的交通工具為主題的視覺藝術創作。檢視完教科書後,我們發現在課本佔了很大篇幅的這些交通工具中,對於大多數四結國小的小朋友而言,實在與其生活經驗實在太遙遠了,可以說幾乎都是鮮少接觸、經驗過的。考量腳踏車對於這裡的孩子們而言並不陌生,可說是家家戶戶的孩子們日常生活必備的「大玩具」,在符合兒童經驗與興趣前提下,決定進行教科書轉化,以腳踏車做為教學素材,讓孩子從探索、體驗、觀察、理解、遊戲中,認識腳踏車的樣貌,建構自己對腳踏車的認識,引發多面向的學習,進而培養出孩子們的生活能力。

決定了以腳踏車做為學習素材後,雖然老師心裡盤算著可以觀察腳踏車、騎腳踏車、融入藝文素材等等,但如何將每一個活動由點而線到面串連起來,有系統、有脈絡,在課程的一開始深深的困擾著我們。上課過程中,老師們帶著惶恐又期待的心情,不知這個課程能和學生迸出什麼火花,也害怕課程會離學生的能力和興趣太遠。特別感謝國教院范信賢教授的協助,讓我們釐清了對腳踏車主題課程的教學思緒。

透過課程的實施,孩子們對於腳踏車的構造功能、操作安全等有更多探索與體驗的機會;在不同的交通工具及腳踏車間的差異區辨時,培養出細膩的觀察力;建構對腳踏車的認知後,透過肢體、藝文創作呈現所知;透過分享自己與腳踏車的關係、單車達人對於騎單車的愛好,內化為自己對單車的情感,最後的單車共遊之旅更是創造出孩子們學習的高峰經驗,留下兒時的美好回憶。在這一連串的教學活動後,除了引導多面向的觀察與思考人與車、人與人(同學、單車達人、老師)、人與場域(單車之旅)等多元關係,更重要的是看見孩子們願意、樂意的主動積極態度,帶給孩子們不一樣的眼界,腳踏車不再只是無聊時騎騎的玩意兒,而是充滿生命力、充滿情感。

想看完整的【樂活跤踏車】案例,請按一下圖片喔~~~