增能研習

教出大能力工作坊第四場–述說一個教案的誕生

教出大能力工作坊第四場邀請到明素老師分享規畫課程時的考量面向及多年來發展案例的心路歷程。

生活課程教學活動設計的三大基柱:

以兒童為主體、培養兒童的生活能力、拓展兒童對事務多面向的意義。

案例產出主題概念活動,決定教學主題後的思考方向:我為什麼要上這個課程?這個課程到底要培養孩子什麼能力?

靜芳老師分享其教學案例實施之概況與遭遇的問題。

聆聽靜芳老師《下雨天》的教學故事,腦海裡彷彿出現一幕幕上課的精彩花絮,心裡有一陣感動,感動老師的付出、學生的成長。

在下雨天的主題中,看到以學生為主體的教學活動安排,老師透過問題引導下,與學生討論出共識,在討論過程中培養解決問題能力,並實踐。老師在課堂中成功喚醒學生的學習興趣,創造雨天中盪鞦韆新經驗。孩子們穿著雨衣上著國語課,等待下雨的心情,很有趣。相信孩子們也能發覺等待的結果是甜美的。

明素老師則建議在教學活動與活動的鋪陳,可以善用墊腳石問題引出學習活動,能讓教學脈絡更清楚。例如:雨聲的創作活動,可在雨天體驗後除了讓學生發表各種感官體驗後的感受,除了描述看到的、發現到的外,還可以讓學生留意聽到的聲音,如:打到屋頂上、樹梢上、雨傘上的聲音,再來安排雨聲創作活動。繪本融入課程時,也是同樣可以思考如何帶進脈絡中。

這陣子工作坊的夥伴們為了案例規畫、教學實踐、教學省思都付出很多心力,大家辛苦啦! 但相信大家的努力會是值得的。期待6/8大家教學實踐的分享!