美勞素材相關

從「我的火柴小孩」談生活課程中引導學生動態人物繪畫的技法

「筆隨著手轉呀轉,轉出了兩個眼睛、翹鼻頭、十跟小手指和時跟小趾頭;畫出了屬於我的火柴小孩。很快的,我的火柴小孩不在小小一丁點,愛動愛跑愛遊戲。沒多久,火柴小孩變成了大人樣,也有了自己的火柴棒小孩。」 天下雜誌出版的《我的火柴小孩》一書,內容蘊含著父母親照顧、教育、培養孩子獨立所獲得的喜悅與期望。作者彼得霍威茲(Peter Haiwitz)是美國的插畫家也是設計師,以簡單線條描繪出童趣的感覺。目前作品有:《The Big Blue Spot(2003)、《Stick Kid(2004)、《Scribbleville(2005)

特別的是,整本書的獨特插圖風格都是以小朋友在繪畫人物創作時常常出現的「火柴人」為主。孩子們的繪畫就像書中一樣,一開始簡單的線條、可能漏了某些五官,慢慢的有了表情、動作,隨著年齡的增長有了不同的角色、豐富的構圖與場景等等。這也讓我聯想到去年生活課程輔導小組曾舉辦的「玩美生活」研習,邀請台北市內湖國小資深的鄭安修老師前來指導生活課程中的視覺藝術創作。其中有一項活動,鄭安修老師指導大家從簡單的線條先畫出火柴人,再幫火柴人穿上衣服、褲子、鞋子並加上五官、頭髮等,活潑的動態人物描繪就完成了。

想了解鄭安修老師如何引導描繪動態人物的技法,請按此

今年暑假,我們即將再度邀請到鄭安修老師分享生活課程中的視覺藝術創作指導。敬請期待!!!