102年度世界母語日「閩南、Hakka、原鄉情」本土語嘉年華會圓滿成功

『母語』是祖先一代一代傳遞下來的語言,它包含了一個族群的文化和習俗,也是一個人對自己的肯定和連結自己與族群關係的重要脈絡。保護母語就是保護自己賴以生存的文化基因,因此各種促進母語傳播的運動,不僅有助於語言的多樣性和各語言的保存,更能提升人民對台灣地區各語言和文化傳統的認識。

本府為宣傳保護母的重要,促進母語傳播的運動,避免寶貴的母語文化資產消失,並讓各母語得以在國中小發展與傳承,藉由教學與活動,讓閩、客、原三大母語在學校教學中扎根,特於今(102)年1214上午9假宜蘭市育才國小辦理102年度世界母語日『閩南、Hakka、原鄉情』本土語嘉年華會,活動方式兼具生活化及趣味化,強調「生活接觸、活動參與」的特性,讓參與者體認「人親、土親、文化親」的意涵,並能在活動中進一步認識其他族群語言文化之美。

此次「閩南、Hakka、原鄉情本土語嘉年華會,內容有開口說母語親子闖關活動、本土語教學成果績優學校表演與閩、客、原多元文化表演暨美食園遊會等三大類活動,其活動內容有:

一、開口說母語親子闖關活動:

由本縣本土語言資源中心學校(光復國小、育才國小、大同國小)各設計六道閩南、客家、原住民的聽、說、讀等計18道關卡之闖關活動,可由學生獨立完成或親子、親師共同完成,增進對母語的認識。

二、本土語教學成果績優學校表演活動:

本府每年度均會辦理國中小本土語言教學成果競賽,希望藉由競賽觀摩分享等活動,提供各校師生進行創作與傳播作品機會,並增進各族群間瞭解、尊重、包容,並拓展本土語言多元學習管道,培養孩子競爭力。今年本土語言教學成果競賽計有國中小3146隊參與口說藝術、歌唱表演及戲劇表演等3類競賽,各類獲獎名單如下:

【國中組】

口說藝術類:

第一名:宜蘭國中    第二名:慧燈中學    第三名:凱旋國中

歌唱表演類:

第一名:羅東國中    第二名:員山國中

戲劇表演類:

第一名:頭城國中    第二名:復興國中    第三名:宜蘭國中

【國小組】

口說藝術類:

第一名:古亭國小    第二名:成功國小    第三名:清溝國小

歌唱表演類:

第一名:育才國小(低年級) 第二名:育才國小(高年級) 第三名:憲明國小

戲劇表演類:

第一名:金岳國小    第二名:大同國小松羅分校    第三名:利澤國小

三、閩、客、原多元文化暨美食園遊會:

由本縣三大本土語言資源中心學校(光復國小、育才國小、大同國小)負責招募及設置具閩南、客家、原住民特色之美食攤位15個,藉由活動讓參與活動的縣民及學生從食、衣、住、行等不同面向的生活體驗中,增進對在地文化的認識與認同。也希望透過「體驗行銷」的方式,讓參與的民眾能在各活動攤位,以趣味化、遊戲化的方式,深入淺出的認識母語。另在活動現場也展出本縣所編輯著作的本土語言補充教材及CD教學音樂輯,讓臺灣母語多元風貌能夠完整呈現。