教師手冊

第十九課 港邊惜別

欣賞

教學重點

1. 介紹離別的歌曲。
  2. 港邊惜別的教唱重點:
    1. 歌譜教學分二部。
    2. 歌詞教學。
    3. 本曲為傷感的「羽」調式,演唱速度宜緩慢。
    4. 第一部應注意部分三度音程十六分音符的旋律之音準。
    5. 第二部之演唱宜多練習。
    6. 音域較寬,學生演唱的困難度也相對提高,故建議教師不必堅持在演唱上達到一定的標準,可多利用故事性的敘述及錄音帶的示範,讓學生能達到欣賞的目的。

港 邊 惜 別 的 故 事

人生處處有別離。特別是在局勢不穩的年代裡,離別之後,相聚無期。

關於離別的場景,早期是車站、碼頭;現在則多是機場.. 而早期車站火車汽笛嗚嗚的悲鳴或是船將起航的鑼聲,無不增加了離別場景的哀傷。

港邊的寒風、港邊的飛鳥、港邊幽暗的天空是這首歌曲所營造的氣氛。而吳成家的曲更以似「哭調」來詮釋,聽之不覺鼻酸。這首歌是陳秋霖先生成立的「東亞唱片公司」於1939年所出版的歌曲,是年台語歌曲因「皇民化運動」被迫中斷。終戰後,描寫「離別」的代表作還有「鑼聲若響」等歌曲。