【領袖魅力-Charisma】-1-我們是一家人

本次主軸是領袖魅力,何謂「領袖魅力」?艾科卡說「領袖魅力」是讓人想要追隨你的特質,是一種啟發別人的能力。因此,我們以讓學生自我覺察與調整、體認僕人精神服務的態度與觀念為課程設計的主要理念。

———————————————-
     上次課程檢討會提到學生需要自我覺察與調整,國賓老師便設計早上晨間冥思活動,包含:自知者智,知人者明;見賢思齊,見不賢而自省焉;好還要更好;讓人很舒服的溝通技巧;有時候怎麼說比說什麼更重要;批評也要看關係等議題跟孩子說明,在回饋單上明顯發現這群孩子還蠻不錯,都有試著反省自我行為。

讓孩子體認僕人精神服務的態度與觀念,並學習考核自我與他人的做法,值星家族的工作的意義與實踐是不錯的途徑……

先讓上週值星家族發表上週執行時的發現與感受…..

針對值星家族週記的內容與紀錄方式進行說明,各組開始填寫值星週記的基本資料及各工作項目的負責人員…….

午餐設計是每次上課都要碰上的問題,於是國賓便在早上最後的時間讓各家族研討訂購午餐的內容及注意事項,最後把討論的各議題內容設計成一段與廠商對話的內容,之後展示各組書寫內容進行他評與意見回饋,讓團體透過觀摩與回饋,設計出訂購午餐最佳的方式。

接著進入活動企劃高手主題,老師展示一段話,團體研討文章中包含了哪幾個5W1H?藉此希望能帶出學生設計活動時要考量的元素,以便各組能在下次上課設計出更完整的活動企劃。

家族內任務與輪值也是每次上課需要進行的工作,要讓學生學習能分配工作與調動資源,接續上次讓個人思考可能的工作內容後,讓各組研討個家族統一的內容並做角色工作分配與輪值。

接著是整天活動的回饋,讓學生移動座位圍成一外圈,讓所有成員能盡量看到每個人。請小妤和小晏分享回饋紀錄,讓同學觀摩也藉機模仿優良紀錄。

我們發現各家族已慢慢發展出各自的合作與溝通模式,而身為講師群的我們,也持續觀察各團隊的轉變,適時發現問題並研擬因應對策,並給孩子站起來成功表達的機會。

一天下來我們利用值星家族與家族內工作認養與輪值,讓學生體認人僕謙虛與服務的精神,透過家族的互動與溝通,形成各家族團隊合作的模式讓小小領袖逐漸展現個人領袖魅力的實踐。