【好奇心-Curiosity】-1-相見歡

中華民國激勵協進會創始人領導學大師陳怡安老師說過:領導,唯胸襟而已!

究竟領導需要什麼樣的胸襟呢?

也有人說:領導就是發揮影響力。

可是要發揮什麼樣的影響力呢?又如何發揮影響力呢?

還有人說……..

我認為不管未來是否要當一位領導者,有些事情在生活中是很重要,如果有能力的人能發揮好的影響力,那就會讓我們身處的社會往正面發展,反之則將讓我們的晚年不保。

然而,領導能力到底有沒有可能從小培養呢?

回想小時候,從來沒有人教過我這些事情,這幾年在資優班任教後,更加發現:對於能力好的孩子,領導才能的學習更是迫切需要。我們若不能從小培養孩子這些好的能力,那他們有可能會成為班上令老師頭痛的人物,未來也有可能成為社會的問題。

為了能讓方案持續執行三年,我開始尋找志同道合,且願意在這塊土地深耕的夥伴一同審視我的課程設計,期待能加深加廣我的設計思維,於是國賓、茂琳和淑君三位老師就成為我的邀請對象。也感謝他們能從課程規劃開始,犧牲寒假假期,一同重新審視、規劃與實踐我們一起設計的課程,我們發展出依據美國艾科卡提出的領導十C核心能力的領導課程,包含了:有好奇心(Curiosity)、有創意(Creative)、溝通力(Communicate)、有品格(Character)、有勇氣(Courage)、有信念(Conviction)、領袖魅力(Charisma)、有能力(Competent)、有常識(Commonsense)、危機處理(crisis)等。期待經過我們三年課程培育的孩子能發展出這十項領導能力。

學校同仁看我忙進忙出,建議我資優方案的學生的甄選可以簡單做,不用像資優班評量一樣搞得太複雜,而為了讓孩子能更重視我們的活動,也讓孩子體會到我們對他們的重視,我仍嚴謹的辦理複選,儘管第二次招生只有七位同學報名,但我們仍維持三十人應試的評量水準。記得辦完兩次招生後,身體雖然覺得疲累,但是心裡卻覺得很滿足。

為了讓成員能清楚知悉方案的緣由及約定,所以花了近一小時,說明學生手冊內容,包含:介紹主要講師群、一起學習的夥伴、場地介紹、上課時間表、午餐、方案課程規劃、方案任務、約定書等,尤其是三心約定的說明(專心聆聽、真心回饋、用心讚美),我們利用手勢來幫助孩子記憶,孩子們能很快地就與老師培養起良好的默契。

好奇心是我們第一次上課課程的核心,目的要讓參與的所有夥伴們很快彼此認識,以凝聚團隊力量。從找名牌主人,利用便利貼寫介紹開始

第二個活動是默契曼陀羅,學生拿到任務單時,先針對指定項目寫下六項有關自己的部分,接著在教室走動,碰到同學就隨選一項訪問對方並做紀錄,再請被訪問者檢查確認,最後,要找出至少有兩項和自己一樣內容的同學,請他簽名。

第三個活動我們是一家人(1)製作桌牌並結合默契曼陀羅,利用名牌隨意抽出報告順序,讓學生上台時展示自己設計的桌牌,並介紹三項自己內容及說出兩人與自己相同處。

在進行一連串的相見歡活動後,和學生一起討論體驗活動的感受或想法時,有學生表示:很好玩,讓我認識很多人;也有學生表示:有壓力,因為要認識很多人。接著,利用5W1H-WhoWhatWhenWhereWhyHow-來歸納老師相見歡活動的內容。

幫大家訂午餐是值星家族要做的工作之一,國賓老師說明好訂餐注意事項後,讓小組討論模擬訂餐對話,接著每組輪流跟老師訂餐,雖然有學生半開玩笑說要訂1,000個便當,但實際模擬之後,相信各組實際訂餐時,一定能更順利。

第一週課程就在緊湊又興奮的狀況下度過了,回想起陳怡安老師說的那句:領導,唯胸襟而已!和那句:領導就是發揮影響力!期許自己能發揮自己在領導課程教學的影響力,讓這群孩子都能青出於藍而更勝於藍,在未來都能成為有才又有德的領袖人物,讓每一個人的成就都能超越自己,我想這就是身為老師、領導的胸襟和影響力吧!

記得那天學生課程結束,我們開課程檢討會後走出教室時,發現已經天黑,而時間已經是晚上七點……