食家己牽罟掠來的魚仔(下)- 春夏秋冬系列 – 岳明中小學 自撰台語朗讀類課文

食家己牽罟掠來的魚仔(下)

作者:游冠軍 老師   台文:黃登英  校稿:黃玟錦

阮牽罟掠的彼(he)四尾大魚,予冠軍老師紮轉去冰了後,第二工伊丟隨(suî)煮予阮看,伊甲紅沙佮尖梭攏先切做兩爿,嘛共虱目仔的魚肚先搧(siàn)落來,閣共豉(sīnn)鹽,過一時仔了後著共囥(khǹg)入去鼎(tiánn)底煎。賰(tshun)落來的魚頭魚骨,較有刺的部份,都攏囥入去另外一坩(khann)銅鼎底煮湯。因為這四尾魚仔是阮家己對海底掠起來的,所以煮好了後,阮逐个攏食甲特別歡喜。

這馬已經進入舊曆十月矣,天氣愈來愈涼冷,毋過冠軍老師伊刁工(thiau-kang)招阮去學校邊仔的水埤仔耍水,伊講若有落來浸水,伊欲煮魚仔湯請阮食,結果逐家攏蹽(liâu)落去矣。水岸邊干焦幾个同學,因為進前有著傷,驚空喙 (khang-tshuì)發炎,所以無落去(lueh)耍。冠軍老師伊講,遮埤仔水,攏是對(uì)埤仔底濆(bùn)出來的出泉水,浸愈久皮膚會愈滑溜。阮逐家耍共歡喜甲呢,有幾若个同學已經浸水浸共懼懼顫 ,猶閣毋甘起來換衫。 到尾仔,欲到中晝矣,老師催逐个去洗身軀(sué-hun-su)換衫,準備欲轉去學校食飯。

老師講今仔日逐个攏毋驚水冷、勇敢落去浸水,所以後禮拜伊欲閣煮一擺魚仔湯予逐个啉。