分類: 未分類

國立教育廣播電台105年「跟著NER有聲閱讀趣」–偏鄉閱讀推廣活動

時間105年10月26日10:30-11:30

講師:國立教育廣播電台團隊

活動目的

教育廣播電台讓偏鄉弱勢的孩子有機會親近廣播媒體,獲得媒體素養教育,秉持著「讓廣播不只是廣播」的理念,將廣播中的豐沛的聲音表情融入讀本裡,演繹書本內容,讓本校師生聆聽原來的文字讀本,用不同方式來探索閱讀的樂趣,咀嚼字裡行間的深意,並在活動中融入對話式閱讀方式,對話引導參與者閱讀讀本意涵,深化閱讀能力,希望透過本次活動能提升孩子閱讀能力、增強思考能力、促進寫作、口語和肢體表達等能力。

本次活動成果將在電臺優質兒童廣播節目呈現,以寓教於樂的方式,傳遞閱讀、寫作、說故事表演等語文相關學習活動內涵,豐富校園教學資源、培養學生樂在閱讀、樂在學習的興趣。

活動內容

此次活動透過書本有聲化、戲劇化和深層演說等方式,以「共讀」的方式,激發學生模仿、探究的行為,並設計多樣的活動來增進兒童與書本的互動,以提升兒童的閱讀興趣,讓孩子從讀本中學習,並經由廣播呈現活動成果,提供學生閱讀心得表達途徑,培養孩子多元的創造力及想像力,提昇孩子語文能力。運用廣播三元素:聲音、音效、音樂,將豐沛的聲音效果融入讀本,陪伴孩子閱讀,將有助於提升閱讀興趣,利用引導和有聲共讀,不再權威式的讓孩子自己閱讀,而是親身作示範,陪伴孩子閱讀,才能引發兒童模仿行為,進而有助於提升學生的閱讀興趣。

效益評估:

透過活動主持人的有聲化讀本導引,戲劇化的實作活動,促使孩子更想去看看書中內容,再體會閱讀樂趣後,將更有信心接受自我閱讀的挑戰,亦會讓兒童更有興趣去主動閱讀,達到有效的自我學習。

clip_image002

clip_image004