分類: 未分類

105學年度新生家長座談會校長給家長的一封信~謝謝您讓孩子成為柯林的一份子

時光飛馳,一個漫長的暑假過去即將開學,我們誠摯的歡迎一年級新生們加入柯林國小的大家庭中,讓柯林的校園更增添一股天真的活力!看著每個父母把手中的心肝寶貝送到學校來,我們知道您們心中殷切的期待與盼望,這也將化為柯林每個老師心中的教育藍圖!這是一個充滿美好的開始,就讓我們與家長們共同擔負教育的責任,一起關心學校教育、一起來創造一個快樂的學習天堂!

在新學期開學之初,請各位家長能夠與老師做充分的配合,共同引導孩子進入學習的旅程,讓孩子能在快樂中學習。提出幾點與各位家長共同勉勵!

一、陪孩子一起成長:

孩子的成長是不能等待的,當孩子在活動的時候,請把握與孩子互動的機會,跟他們說話,讀書給他們聽,與孩子一起從事任何可以激發潛能的活動。父母每天能夠撥出一些時間和孩子聊聊天,了解孩子心中的想法,分享孩子在學校的苦與樂,再從旁協助他、開導他,這樣孩子自然有健全正常的發展。

二、關心孩子的居家學習:

孩子的學習不只是在學校中進行,更重要的是回家後家長的接續督促與指導,讓家長的督導與學校老師的專業教學連接成一條線,才能使孩子得到更完整的學習,也才能讓孩子的學習得到事半功倍的效果。

三、親子共同討論生活規範:

請以民主的程序來規範孩子的生活作息,該唸書的時間就應該讓孩子唸書,告訴孩子哪些電視節目可以觀賞,也請告訴孩子觀賞電視及玩平板的時間限制。建立良好的生活習慣,有助於孩子進行學習,而習慣的養成卻需要各位家長鼎力協助與配合執行。

四、訓練小朋友自我管理:

我們要相信孩子的能力,不要溺愛孩子或剝奪他們自己做的機會,訓練孩子獨立、值得被人信賴、對自己及他人負責。給孩子學習的機會,讓他們逐步漸進的自我摸索、成長,即使做錯了也別責備,那正是挫折容忍力的訓練。父母要懷抱著多鼓勵,少責備的心態看待孩子。

五、歡迎參加家長會及學校志工:

本人懇切的期盼各位家長,能夠以小愛化做對每個莘莘學子的大愛,熱烈的參與學校的事務,您要付出的是關心,不是金錢。家長參與學校運作模式有許多不同方式,需要借重每個家長您寶貴的智慧、社會經驗及時間,來增加學校運作的動能。

柯林國小,距離羅東運動公園最美的田園小學,目前校園規劃已完成,只要家長能與老師一起合作,孩子在這樣美麗的校園中成長,相信可以豐厚孩子的生命經驗,並時時創造令孩子感動的記憶!期望我們能夠共同攜手努力,許柯林囝仔一個絢爛的未來。

校長 何賢堯105.8.29